Не запрещайте детям Интернет, но научите их правилам поведения в Глобальной сети

Ноябрь 10 09:17 2018

В ответ на запросы общества специалисты службы детского телефона доверия в Алтайском крае сформировали цикл тренингов на темы кибербезопасности и выходят с ними в школы.

Фото из сети Интернет

Ученицу одной из школ затравили одноклассники. Они создали чат в социальных сетях, в котором практически всем классом обсуждали недостатки сверстницы. Попутно жертве присылали оскорбления и угрозы. Обсуждения довели до того, что ребята решили устроить ей темную реально. Неизвестно, чем бы окончилась история, если бы одна из девчонок не испугалась перехода виртуальной травли в реальную угрозу здоровью одноклассницы.

Описанный случай – из практики специалистов службы детского телефона доверия в Алтайском крае. Руководитель службы «Детский телефона доверия с единым федеральным номером 8-800-2000-122» в Алтайском крае Ирина Агальцова рассказала об основных правилах безопасности в Сети, которым родителям стоит обучить детей.

— Обучать ребенка основам безопасного поведения в Сети стоит с того момента, как начали рассказывать ему о правилах поведения на дороге, – уверена Ирина Агальцова. – Интернет можно сравнить с улицей с оживленным движением, он таит в себе немало угроз, поскольку дает ощущение мнимой безопасности. В общении в Сети в основном не видно собеседника, поэтому сложно проверить, тот ли он, кем представляется, каковы в действительности его намерения. Ребенок должен уметь критически относиться к информации в социальных сетях, отличать достоверные сведения от недостоверных, вредную информацию от безопасной. Учить этому должны в первую очередь родители и школа.

Кибертравля

Одной из наиболее острых проблем последнего времени является кибербуллинг, а именно онлайн-травля. Вышеуказанный случай с алтайской школьницей – один из многочисленных примеров виртуального преследования. К кибербуллингу относятся унизительные фотографии или видео, опубликованные в Сети без согласия жертвы, а также поддельные профили в соцсетях или веб-сайты, цель которых – опорочить объект травли.

— Участились звонки от старшеклассниц с проблемой шантажа, – рассказывает Ирина Агальцова. – Подростки часто пересылают друг другу откровенные фотографии. В случае ссоры друг или подруга из мести порой выкладывают компрометирующие снимки в общий доступ. И начинаются насмешки, травля…

По словам психолога, интернет-преследование доставляет ребенку не меньше проблем, чем реальное. Он чувствует себя униженным, оскорбленным, может замкнуться. Даже если не пользоваться Интернетом и гаджетами, есть риск попасть в него помимо воли.

Можно ли остановить кибербуллинг? Когда дело касается оскорблений, поток негатива можно остановить, просто перестав отвечать на сообщения или вовсе отправив агрессора в «черный список». Почти во всех соцсетях есть в настройках функция, позволяющая ограничить доступ определенных лиц к своей странице или пожаловаться на них администратору. Специалисты советуют родителям научить ребенка пользоваться функцией «черный список» или «спам», а также делать скрин экрана, на котором зафиксирована угроза. Нелишним будет знать, что интернет-преследование, в том числе с подлогами в соцсетях, уголовно наказуемое деяние. В особо сложных случаях скрин с угрозой может послужить доказательством травли.

К сожалению, чаще всего дети не рассказывают родителям о сложностях в виртуальной жизни. Только 17% подростков готовы обратиться за помощью к маме и папе, 3% к учителю. Поэтому Ирина Агальцова отмечает, что родителям стоит быть во всеоружии, следить за настроением и окружением ребенка. Важно иметь доверительные отношения с чадом, чтобы в случае трудностей он советовался со взрослыми.

Основы безопасности

На днях дочери в ватсап пришло сообщение от незнакомого абонента: «Привет! Это я!». Мы с ней «пробили» номер телефона через Интернет, выяснилось – он родом из Казахстана. Таких знакомых у ребенка точно нет – отправили собеседника в спам. Специалисты рекомендуют не ставить на аватарку детям свои фотографии, чтобы у взрослых с нечистыми намерениями было меньше шансов выйти на общение с ребенком.

— Безопасность ребенка в Интернете обеспечивается несколькими правилами – это контроль, знание его окружения, отслеживание интересов и настроения, – говорит Ирина Агальцова. – А также необходимость просвещать и обучать конкретным навыкам поведения в Сети.

Для защиты юного пользователя от нежелательного контента (речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости) помогут поисковые фильтры, настройки приватности и программы «родительского контроля». С другой стороны, важно, чтобы у ребенка были доверительные отношения с мамой и папой. Это помогает больше, чем различные запреты и ограничения.

Помимо злоумышленников, в Сети могут напакостить вредоносные программы. Стоит рассказать ребенку, что загружаемые из Интернета файлы могут нанести вред компьютеру или телефону. Легче всего вирусы распространяются во вложениях сообщений электронной почты и мгновенных сообщений. Поэтому очень важно никогда не открывать вложения с незнакомых адресов или номеров. Не стоит не глядя переходить по ссылкам, содержащимся в сообщениях.

Необходимо объяснять детям, что нельзя отвечать на сообщения от незнакомцев в Интернете и отправлять им СМС. Если незнакомый человек предлагает встретиться или пишет оскорбительные сообщения – сразу сообщить родителям. Если же назначается встреча, она должна проходить в людном месте и желательно в присутствии родителей. Детям следует объяснить, что под маской ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

Внушайте детям, что опасно рассказывать о себе незнакомым людям, размещать в Интернете информацию личного характера, в том числе: фамилию, имя, полные дату и место рождения, домашний адрес, номер школы, номер телефона, текущую геолокацию, фотографии с дорогими подарками, резкие высказывания по неоднозначным темам.

Есть рекомендации для всех пользователей соцсетей, а в особенности для подростков: если фотографию не стал бы показывать своей бабушке, то лучше ее в Интернет не выставлять.