К каким выводам пришел главный полицейский нашего региона за два месяца работы в крае?

Ноябрь 10 15:45 2018

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Подолян рассказал о своем назначении, специфике работы в нашем регионе, эффективности сотрудников и проблемах, требующих внимания.

Андрей Подолян вернулся на родную землю.
Фото Ярослава Махначёва

Напомним, Андрей Подолян был назначен начальником полиции региона в августе этого года. Можно сказать, генерал-майор Подолян вернулся домой: он родился в Рубцовске, окончил АлтГУ по специальности «правоведение», а начинал свой профессиональный путь в силовых структурах малой родины, затем служил в Бийске, Республике Алтай, Пермском крае, Волгоградской области.

Приятные перемены

— Назначение в Алтайский край для меня было полной неожиданностью. Я состоял в федеральном кадровом резерве и понимал, что рано или поздно, если моя работа будет устраивать руководство, меня куда-то переместят, но не думал, что сюда, – говорит Андрей Подолян. — Если скажу, что не обрадовался таким переменам, слукавлю – любой офицер, когда его назначают на вышестоящую должность, получает удовлетворение, ведь это оценка его работы. Конечно же, ощущение, что вернулся на родину, есть. Это сложно объяснить, но, мне кажется, здесь даже воздух другой. Сейчас ноябрь, наступила зима. В Волгограде, где я служил три с половиной года, такого не было. Понял, что и я, и моя семья соскучились по зиме. Но все-таки в плане душевного спокойствия гораздо проще приезжать в чужой регион, где никто тебя не знает, и начинать работать там. Здесь же чувство ответственности повышается многократно. У меня тут остались и сослуживцы, и друзья, и знакомые. Этот фактор ко многому обязывает. Если сравнивать специфику нашего и других регионов, то характерные различия выделить можно, но они незначительные. Также снижается уровень преступности, а вопросы людей (уже более 30 человек побывало на личном приеме у нового начальника алтайской полиции. – Прим. ред.) связаны с неудовлетворенностью качеством расследования уголовных дел, и зачастую они подтверждаются. Сейчас главный бич и для края, и для всей страны – дистанционные мошенничества, число которых возрастает с развитием Интернета и новых технологий. Я изучил работу отделения, которое специализируется на таких преступлениях, и пришел к выводу, что ряд вещей здесь, в Алтайском крае, работает лучше, чем в других регионах, где я служил.

Кадровый вопрос

— На сегодняшний день имеется кадровый некомплект, но он рабочий. Сейчас в строю не хватает чуть больше 500 сотрудников. Это число постоянно меняется: кто-то уезжает в другие регионы, кто-то приходит к нам, кто-то увольняется. К счастью, большинство уходят из органов по выслуге лет с правом получения пенсии. Но могу сказать, что в этом году 62 человека пришлось уволить, в том числе и я подписывал приказы. Мы этого не скрываем. Сейчас мы стараемся активизировать работу по привлечению новых кадров. Отмечу, что молодое поколение наших сотрудников профессиональное, хотя уважаемые мною ветераны нередко их критикуют. Это нормально, я тоже через это проходил. Считаю, нельзя сравнивать работу сотрудников полиции 1980-х годов и современников – преступность сильно шагнула вперед. Если говорить о преступлениях, которые, к сожалению, будут всегда – убийства, нанесение тяжелого вреда здоровью, кражи – ни тактика, ни методика их раскрытия не поменялись. И в этом направлении молодые сотрудники работают очень эффективно. Безусловно, на работе полицейские сталкиваются с высокой нагрузкой, и не только физической. Сегодняшняя ситуация не дает расслабиться, постоянно держит в тонусе. И в связи с таким графиком я как руководитель всегда с пониманием отношусь к личным просьбам коллег по предоставлению отгула в связи с болезнью родственника или походом с ребенком на концерт.

Держать руку на пульсе

— Совсем недавно на проспекте Ленина случилась страшная авария, которая получила большой резонанс. Мы сразу же приняли комплекс мер по возбуждению уголовного дела и задержанию виновного лица, предоставили соответствующие материалы в суд, который нас поддержал. В результате обвиняемый был арестован, а мера пресечения избрана. И с учетом таких ситуаций и ввиду того, что главная улица города по вечерам становится скоростной трассой, мы ввели некоторые изменения. Так, была перестроена работа светофоров. Сейчас они функционируют в таком режиме, что, соблюдая скоростные нормы, водитель попадает в «зеленую волну». До этого в ночное время светофоры работали в режиме мигающего желтого сигнала, как мне объяснили, в целях экономии, что не способствовало повышению уровня безопасности. Второй момент: проспект Ленина мы усилили – в настоящее время там постоянно работают пять-шесть экипажей ДПС. Такого раньше не было. Также мы начали работать с мобильными средствами фиксации нарушений Правил дорожного движения, что позволяет выявить большее число нарушителей (с их помощью в последние выходные октября пойманы 16 водителей, управляющих автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. – Прим. ред.).

Андрей Подолян: «Сложно про себя сказать, какой ты руководитель. Думаю, где-то через год сотрудники сами дадут оценку. Но, судя по мнению волгоградских коллег, мой стиль – демократичный. Мне кажется, это неплохо».