Хозяин своего слова: есть ли таблетка для избавления от страха публичных выступлений?

Ноябрь 10 13:53 2018

В ноябре лучшие молодые предприниматели Алтайского края представят свои проекты на заключительном этапе конкурса в Москве. Как показывает опыт его проведения, залог победы не столько в наполнении, сколько в подаче. В связи с этим подготовкой ребят к предстоящей презентации их бизнес-проектов занимался один из лучших спикеров Барнаула Константин Борнеман.

Курс Константина Борнемана по подготовке молодых предпринимателей края к предстоящей презентации их проектов длился около шести часов.
Фото Глеба Колесникова

Глаза на лоб

В современной жизни необходимо уметь выступить – уверенно и лаконично. Уложить все мысли в три минуты, максимум – в пять! Однако есть загвоздка. Страх публичных выступлений, по мнению Константина Борнемана, один из самых сильных. Сильнее только страх смерти.

— Первоочередная задача мозга – спасти нам жизнь. Эта функция закреплена за самой древней рептильной его частью. Здесь заложены все инстинкты. Публичные выступления воспринимаются ею как нечто непривычное, непонятное, более того, привлекающее внимание, а значит, опасное. Поэтому рептильный мозг начинает транслировать команды: остановись, спрячься, не высовывайся, – поясняет Константин. – Кстати, в этом ключе лепту внесли и родители, твердившие нам в детстве: веди себя скромнее, не умничай, не лезь и так далее. Если пустить все на самотек, этот голос в голове продолжит звучать всю жизнь.

Стоит позволить механизму запуститься, и страх овладеет даже опытным спикером. При этом происходит выброс гормонов – адреналина и кортизола. Первый будоражит, второй вызывает стресс и вводит в давящее, депрессивное состояние. Сознание рябит либо отключается вовсе, поэтому человек благополучно забывает заготовленное к выступлению.

Но проблема не только в страхе. Большинство людей – перфекционисты в том смысле, что им хочется произвести впечатление.

– Когда знаешь, что с тобой происходит, легче бороться. Вспоминаю свой первый опыт публичного выступления. Я тогда учился в девятом классе и выиграл олимпиаду по химии. Победителю предоставили слово. Секунд 30 стоял в растерянности перед всей школой, молчал. Послышались смешки, затем смех усилился… В итоге я расплакался и убежал, – рассказывает Константин. – Опыт, казалось бы, негативный. Но на следующий день в школу я пришел знаменитым. Было очень много желающих со мной поздороваться, познакомиться поближе. Помню, в тот день моя классная руководительница сказала слова, которые никогда не забуду: «Где страшно, туда и иди. Именно там начинается развитие». Это меня воодушевило.

Возьмите на вооружение

Первое, что следует сделать, предчувствуя паническое состояние, – подышать. Недаром говорят – продыши свой страх. Кислород выводит из организма оба гормона. Самый эффективный способ – дыхание по квадрату: нужно сделать десяток глубоких медленных вдохов и выдохов, затем десять резких быстрых. И так два раза.

— Рваное дыхание, равно как и физнагрузка, переключают организм, перенастраивают в нем все процессы, – продолжает эксперт. – На эту технику опираются все известные западные спикеры. Можно усилить эффект, подпрыгивая из полуприседа. Это позволит захватить больше воздуха и подключит мышцы. Очевидно, делать это упражнение незаметно при людях не получится. Нужно подыскать укромное место.

Другой способ – якорение. Эта техника позволяет переключить голову на более спокойные и позитивные эмоции, когда сознание начинает бушевать. Прием хорош быстротой и тем, что воспользоваться им можно в процессе выступления.

– Отлично подойдет мелкая моторика. Погладьте ладони пальцами. Это движение из детства. Ребенок неосознанно делает так, например, когда читает стихотворение, – продолжает Константин Борнеман. – Цель якорения – вызвать приятные воспоминания. Якорем могут послужить любимые часы, украшения и даже запахи. Например, когда я обучался ораторскому мастерству у Джона Роджерса, при первой встрече принял его за наркомана. Стоя на сцене, он периодически резко вдыхал что-то со своего запястья. Оказалось, он набрызгал туда любимый одеколон.

Самое главное – методично и усердно практиковать приемы. Для новичков это особенно важно.

— Проблема всех тренингов: пришли, послушали, покивали, а через четыре часа все забыли и в итоге ничего не сделали. А затем удивляются: «Заплатил за тренинг 50 тысяч рублей, и никакого толку!», – отмечает Константин. – Я делаю все упражнения по 20 минут – не меньше. Дело в том, что по натуре и складу характера я слишком шебутной и эмоциональный. Суета – это враг оратора. И этими упражнениями я себя дисциплинирую.

Лайфхак от  Константина Борнемана

Перед выступлением добавьте в свой внешний вид элемент красного. Это привлекает внимание. Отлично подойдет торчащий из кармана колпачок маркера или уголок платка.

Константин Борнеман: «Всю информацию мозг пропускает через два фильтра: важно и пустяк. Для тех, кто нарабатывает опыт успешных публичных выступлений, они постепенно переходят из первой во вторую категорию, и страх преобразуется в кураж».