Городничие Барнаула: в обязанности главного полицейского входил контроль за соблюдением установленного порядка всеми и каждым в городе

Ноябрь 10 14:15 2018

Алтайская полиция начала формироваться при начальнике Колывано-Воскресенских заводов генерал-майоре А. Беэре.

Здание бывшего полицейского управления (пр. Ленина и ул. Никитина).
Фото из архива Алексея Кобелева

Ответственный за все

1 мая 1747 года императрица Елизавета Петровна приказала Беэру ехать на Колывано-Воскресенские заводы и «оные и прочее на Иртыше и Оби реках и между оными взять на Нас». Так земля Алтая на целых 170 лет оказалась в собственности российских самодержцев. Полиция формировалась горным ведомством, начальники ее назывались то управляющими, то комендантами, то полицеймейстерами, они имели чины либо горных, либо армейских офицеров.

Реформы Фролова

Существенные изменения произошли, когда начальник кабинетских предприятий Пётр Фролов в июне 1822 года одновременно стал и томским гражданским губернатором. Тогда появилась должность барнаульского городничего, хотя город еще не относился к уездным, а был лишь волостным центром Бийского уезда.

На городничем лежала масса обязанностей. Главными, конечно, были полицейские дела, затем – приведение в действие законов, исполнение повелений властей и решений судебных органов.

Особое внимание городничего обращалось на пресечение пожаров, эпидемий и эпизоотий, массовых неповиновений граждан, на истребление скопищ воров и беглых людей, оказание покровительства всякому обиженному. Городничий должен был организовать проведение дознания по преступлениям, восстановить нарушенные права и передать виновных в суд. Лиц, которые оказывали приют ворам и беглым или не применяли мер к их задержанию, следовало штрафовать.

Городничий также должен был смотреть за исправностью и чистотой мостов, переправ и улиц, заботиться о казенных строениях, оказывать содействие воинским командам при следовании их по городу в размещении и обеспечении, поощрять трудолюбие, человеколюбие и порядочное житие граждан, занятие ими рукоделиями и промыслами, опекать нищих и убогих, преследовать и привлекать к работе трудоспособных бездельников. Он должен был «с доброхотством и человеколюбием к народу, с… непрестанным бдением» обеспечить соблюдение установленного порядка всеми и каждым в городе.

Кто эти люди

Первым барнаульским городничим стал Илья Сутупов. Он происходил из унтер-офицерских детей, до назначения городничим имел до 30 лет стажа военной службы на Колывано-Воскресенских заводах, много занимался следственными делами и проверкой жалоб. В новой должности получил чин маркшейдера (штабс-капитана).

Известно, что Фролов вел решительную и беспощадную борьбу со взяточничеством, казнокрадством и должностными злоупотреблениями. Для него срока давности не существовало, под суд шли чины, независимо от должностного положения. Деятельным и надежным помощником в этих делах служил городничий Сутупов.

В сороковых годах XIX века дважды в разное время барнаульским городничим служил Иван Кулибин. Это был внук знаменитого механика-самоучки Кулибина. Иван Семёнович специальных учебных заведений не оканчивал, но ко времени на значения городничим обрел солидный стаж на заводах и рудниках, имел чин гиттенфервальтера (поручика).

Семь лет в 50-е годы служил городничим Яков Мануйлов. Он один из немногих получил медаль «За спасение погибавших» на Владимирской ленте «за человеколюбивый подвиг». В мае 1856 года, рискуя жизнью, лично спас мастерового Ефима Рябчикова, зажатого льдами на Оби в утлой лодчонке. Он настойчиво добивался строительства нового здания городской полиции, строительства новых полицейских будок, замены всех 13 лошадей пожарной охраны, ибо ни одна из них «не была способна выдержать усиленной и продолжительной гоньбы». Не все он успел сделать, генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Гасфорд назначил его полицмейстером города Томска.

Когда пришел исправник

Должность барнаульского городничего существовала почти 45 лет, на ней побывали 17 человек, последним оказался коллежский асессор (майор) Павел Тихобаев. Ему довелось быть не только свидетелем, но и участником крушения горно-военного строя на Алтае.

В 1863 году был ликвидирован отряд горных казаков, тогда же перестали функционировать исправительные казармы и гауптвахты. Закрыты комиссии Военного суда, в следующем году исчезли должности десяти земских управителей, ликвидирован горный батальон. Шли согласования о передаче барнаульской полиции в гражданское ведомство.

31 декабря 1867 года закончилась история барнаульских городничих. С 1 января следующего года начало работу Барнаульское окружное полицейское управление, объединившее городскую и земскую полиции. Во главе окружной (позднее – уездной) полиции стоял исправник, назначаемый губернатором.

8745 человек «мужеского пола» проживало в Барнауле на 1825 год.

Алексей Кобелев.