Бойцы студотрядов выбрали лучших по итогам третьего трудового семестра

Ноябрь 10 11:32 2018

На краевом слете студенческих отрядов подвели итоги работы студентов в 2018 году. В закрытии трудового семестра принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Краевой круглогодичный педагогический отряд «Ювента» стал лучшим в комиссарской деятельности.
Фото Андрея Чурилова

Настоящие патриоты

Минувшим летом более 50 алтайских студенческих отрядов работало на объектах Алтайского края и более 30 отрядов – в других регионах России, от Крыма до районов Крайнего Севера.

— В этом году более трех тысяч бойцов студенческих отрядов внесли достойный вклад в развитие экономики и социальной сферы нашего края и многих уголков нашей страны, – отметил Виктор Томенко. – Алтайские студенты завоевали знамена лучших строительных отрядов по итогам всероссийских студенческих строек «Мирный атом» в Челябинской области и «Заполярье» в Ямало-Ненецком автономном округе, а также знамя лучшего отряда межрегионального сельскохозяйственного проекта «Гигант» в Краснодарском крае. Без сомнения, вы – наша гордость. Примечательно, что и ветераны движения не прекращают своей деятельности, единственный в стране ветеранский отряд «Старая гвардия» отработал полноценный строительный сезон. Огромная вам благодарность за преданность своему делу, за внимательное отношение к молодежи, за тот пример, который вы всем нам показываете. Бойцы студенческих отрядов – это люди с активной жизненной позицией, целеустремленные, дисциплинированные, творческие и, конечно, настоящие патриоты своей страны. Я желаю вам здоровья, энергии, успехов и новых встреч на новых трудовых семестрах.

Губернатор вручил Почетную грамоту Правительства Алтайского края ветерану студенческих отрядов Алексею Иванову. Бойцов также поздравил главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский. Он вручил благодарственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина командиру краевого студенческого отряда «Алтай» в 2015-2017 годах Александру Иванову и благодарственные письма полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе выдающимся бойцам студотрядов.

Новые уровни

В конце октября трудовой семестр закрыли в каждом вузе по отдельности и в рамках своих университетов выбрали лучшие отряды. Параллельно ребята участвовали в региональных конкурсах студенческих отрядов – каждый в своем направлении. Теперь пришло время объявить всех победителей. По традиции именно на краевом слете награждают лучшие отряды по итогам трудового семестра: строительные, педагогические, отряды проводников. Нововведением этого года стало объявление лучшего отряда сервисного направления.

Вне зависимости от общепризнанных достижений отрядов, каждому студенческому коллективу есть чем гордиться.

— Нам удалось всем отрядом поработать в Москве, – рассказывает Ксения Веденёва, командир отряда проводников «Экспресс» АлтГПУ. – Обычно проводников по разным городам делят, а мы работали все в одном городе, в одном депо. Для нас это большое достижение. Очень приятно, когда мы находимся вместе, а не порознь, мы все-таки одна команда. Самый длительный рейс был Адлер – Москва, два дня в одну сторону.

Ульяна Богатова, комиссар сервисного отряда «Адамант» АГИК, во время трудового семестра успела пройти вузовскую практику:

— Мы были в городе-курорте Белокурихе на разных специальностях в сфере услуг: от горничных и официантов до диджеев. На сезон выезжали 17 человек. Я работала аниматором: обучаюсь на этой специальности в институте культуры, поэтому одновременно с трудовым семестром я проходила практику.

Педагогический отряд «Мечта» АлтГПУ почти полностью обновил состав, и командиром стала Ксения Брехунова – тоже новобранец.

— У нас произошла смена поколений в отряде, пришло 15 новичков, я в том числе, – рассказывает Ксения. – Нас отправили в краевой лагерь «Березка», там 20 вожатских мест, то есть все новички смогли поработать. Коллектив решил, что мне подходит статус командира, что я могу и вывести отряд на новый уровень.

У командира строительного отряда «Лидер» АГАУ Рустама Донцова стаж в движении больше, но очередной сезон тем не менее стал своеобразным испытанием на прочность.

— В этом году нам удалось побывать на двух объектах: две недели в Змеиногорске на сельскохозяйственных работах и полтора месяца на Чуйском тракте, где мы устанавливали ограждения, остановочные павильоны, укладывали асфальт на съездах. В отряде я третий год, в этом семестре впервые поехал командиром, поэтому он наиболее сложный и ответственный, было очень много работы не только на объекте, но и в коллективе. В итоге мы стали самым спортивным отрядом Алтайского края, заняли первое место в спартакиаде Сибирского федерального округа.

В краевом слете приняло участие более 1000 бойцов студенческих отрядов, ветераны стройотрядовского движения, представители Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы, руководители учебных заведений, работодатели, общественные деятели.

Лучший студенческий строительный отряд – «Сольвейг», АГМУ; лучший студенческий педагогический отряд – межвузовский отряд «Союз»; лучший студенческий отряд проводников – «Вектор», АлтГУ; лучший сервисный отряд – «Ватерпас», АГМУ.