Алло, полиция? Один день из жизни барнаульских правоохранителей

Ноябрь 10 12:03 2018

Реальные будни полиции далеки от той картинки, что чуть ли не ежедневно демонстрируют на телеэкранах страны. Чаще всего вместо перестрелок – семейные разборки, вместо изощренных краж – откровенные грабежи, вместо бриллиантов – сотовые телефоны и кошельки. Корреспондент «Вечернего Барнаула» провела один день в полиции УМВД России по городу Барнаулу, чтобы узнать работу стражей правопорядка изнутри.

На этих мониторах весь город как на ладони.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по городу Барнаулу

С дежурной части начинается работа всех отделов полиции. Все звонки от граждан на 02 попадают именно сюда – в сердце полиции УМВД России по городу Барнаулу. Сотрудники дежурной части не патрулируют улицы, не участвуют в задержании грабителей, но часто именно от их действий зависят жизни заявителей и оперативность раскрытия преступления.

— Операторы подробно выясняют по телефону обстоятельства произошедшего, адрес, после чего через внутреннюю систему передают информацию в территориальный район Барнаула, – объясняет детали заместитель начальника дежурной части УМВД России по городу Барнаулу майор Денис Емельянов. – После регистрации информация передается в систему управления нарядами, и там уже смотрят, где находится ближайший к месту происшествия.

Стоит отметить, если обратиться напрямую в дежурную часть своего района, то заявление минует 02, сразу будет принято в обработку по месту жительства. Это позволит сэкономить разве что пару минут, но для этого необходимо знать номер телефона дежурной части района.

Трудовая рутина

В первой половине пятницы в дежурке затишье. На вопрос, не было ли серьезных происшествий, операторы 02 облегченно вздыхают: «Не сглазь! Пусть и не будет!». В районе полудня в дежурную часть поступил звонок о пропаже телефона. Девушка вышла из автобуса на «Крытом рынке», метров через 200 обнаружила – мобильник исчез. На сигнал выехала следственно-оперативная группа полиции по Октябрьскому району – именно на их территории случилось происшествие.

— Резонансные преступления вроде грабежей с разбоем редко совершаются, а вот кражи телефонов происходят ежедневно, да по несколько раз, – констатирует старший следователь отдела полиции по Октябрьскому району, майор юстиции Надежда Никифорова. – Как правило, мобильники пропадают в транспорте, где большое скопление людей.

В составе оперативной группы следователь, эксперт, оперуполномоченный. Опрос потерпевшей и осмотр места происшествия, которыми занимаются следователь с экспертом, занимает минут 40. Оперуполномоченный работает с потерпевшей, выясняет подробности.

Если после осмотра места происшествия оперативной группе не поступает другого заявления, то она возвращается в отдел заниматься рутинной, по их словам, работой: возбуждать уголовное дело, допрашивать потерпевшего с составлением материала на розыск телефона. На сбор материала уходит несколько часов. В среднем следственно-оперативная группа за дежурство выезжает на происшествия от двух до пяти раз в сутки.

До часа пик

После первого выезда возвращаемся в дежурную часть. За это время одна оперативная группа выехала по заявлению кражи баннера с частного дома, другая отправилась разыскивать велосипед, который увели прямо из подъезда. Телефон обычно раскаляется после 20.00. Чаще всего барнаульцы жалуются на пьяных соседей, кражи и мошенничества. Последних, кстати, стало больше. Несмотря на предупреждения, люди все равно сообщают излишнюю информацию о своих банковских картах и лишаются денег. За одно дежурство полицейские получили заявления о девяти подобных фактах.

При совершении серьезных преступлений, а также в случае краж, грабежей или разбоев к оперативно-следственной группе присоединяется кинолог. Сегодня на дежурстве младший инспектор, кинолог Артём Артёмов и его хвостатый коллега – бельгийская овчарка по кличке Рэд.

— Наша задача найти по оставленным следам скрывшегося преступника, – рассказывает Артём о своей работе. – Полученную информацию передаем следственной группе, а там уже действуем по обстановке. Задержать по горячим следам редко получается – на место происшествия мы выезжаем не сразу, а уже через некоторое время после совершения преступления. К тому времени след уже не такой явный, а зимой еще сложнее – запаховые частицы, которые оставляет человек, быстрее улетучиваются.

Но в большинстве случаев без собаки никуда. Например, если вскрыли машину и вынесли из нее все ценное. Недавно в Бельмесёво злоумышленники украли кабель и схоронили его в собственном дворе. Собака по следу быстро вычислила и преступников, и место сокрытия украденного. А еще кинологам и собакам помогают видеокамеры. Недавно был случай – пес настиг грабителей в темном переулке, а те решили прикинуться добропорядочными гражданами. Да только злоумышленники попались на видеокамеры и по приметам подходили под грабителей.

Город в телевизоре

По признанию сотрудников полиции, видеокамеры действительно помогают в охране порядка и поиске преступников. В дежурке во всю стену мониторы картинкой с более 80 видеокамер, расположенных в Барнауле, а также изображения со скоростных камер, позволяющих отследить автомобили, находящиеся в угоне. На них весь город как на ладони. В середине буднего дня в краевой столице, судя по изображениям с монитора, царит полное спокойствие, даже скорость редко превышают. Представляю, какой вид на этих камерах, когда на город опускается ночь.

— Сотрудник управления нарядами просматривает видеозаписи с камер, установленных в городе, – рассказывает майор полиции, старший оперативный дежурный дежурной части УМВД России по городу Барнаулу Евгения Сурмашева. – Система безопасности позволяет следить за порядком в режиме онлайн, найти место происшествия, если оно попало на камеры, и сообщить информацию следственной группе на выезде. В случае угона в поле зрения полиции практически все направления выездов из города.

Кроме того, здесь же в дежурной части всегда на связи кнопка экстренной помощи «гражданин — полиция». В Барнауле размещено 28 таких кнопок. Пульты оборудованы встроенными видеокамерами, изображение с которых круглосуточно поступает в дежурную часть городского УМВД в режиме реального времени. Как правило, обращаются за помощью пожилые люди. А в случае происшествия это возможность прямого общения пострадавшего со стражами порядка и вероятность поиска преступника по горячим следам. Для этого, как мы поняли, недостаточно одной камеры. Один телефон разыскивает группа из трех человек, а преступление посерьезнее расследуют десятки! К сожалению, только столкнувшись с бедой, большинство из нас понимает значимость людей в погонах.

28 кнопок экстренной связи «гражданин – полиция» размещено в Барнауле.