Жильцы дома на улице Антона Петрова сами выбрали материал для ремонта кровли

Ноябрь 09 12:35 2018

При проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов в Барнауле применяют оригинальные технологии и новые современные материалы.

Асбестоцементные листы впервые применяют для ремонта кровли в Барнауле.
Фото Василия Каркавина

Осень не самое удачное время для ремонтных работ, уже и снегопады накрыли город, но строители, выполняющие капитальный ремонт дома № 217 на улице Антона Петрова, чтобы минимизировать неудобства жителей и не допустить протечек в квартирах, ведут работы так называемыми захватками. Поэтапно демонтируют старую кровлю и конструктивные элементы крыши на небольших участках и сразу монтируют новую стропильную систему, делают обрешетку и укладывают оригинальную кровлю. Закончить работы планируют в конце ноября – начале декабря.

Пятиэтажный дом был построен в 1978 году и, по словам председателя совета дома Натальи Вавренюк, по большому счету с тех пор ничего в доме капитально не ремонтировалось. Но крыша – главная проблема. Кровля была худой, а под худой кровлей быстрее проявляют себя и другие беды.

— Меня избрали председателем год назад, и все это время я занималась тем, чтобы наконец-то отремонтировать крышу. Причем не просто отремонтировать, а сделать ее самой красивой в городе. Когда мы с собственниками жилья определялись по материалам, в техническом отделе нам как один из вариантов предложили использовать новый кровельный материал. Мы с соседями пересмотрели весь Интернет, изучили характеристики и остановились на нем, – говорит Наталья Вавренюк.

Новый кровельный материал – это асбестоцементные листы «Волнаколор». По словам ведущего инженера по подготовке производства фонда капитального ремонта Максима Фотиева, «Волнаколор» впервые применяется в Барнауле, но, судя по характеристикам и отзывам из других регионов, новый материал отличают от традиционного шифера повышенная прочность, пожаробезопасность, шумопоглощаемость и долговечность. При этом можно выбрать цвет будущей кровли. Жильцы 217-го дома выбрали для своей крыши коричневый.