ТОС микрорайона Поток уделяют внимание всем возрастным группам «октябрят»

Ноябрь 09 15:15 2018

В ноябре за добросовестный труд, энергичную жизненную позицию и в связи с 70-летием по ходатайству ТОС микрорайона Поток общественница Октябрьского района Надежда Березовская награждена почетной грамотой Барнаульской городской Думы. По словам председателя Совета ТОС Светланы Поскотиной, ресурс активности жителей бывшего заводского микрорайона поистине неисчерпаем.

Ансамбль «Марьюшка» выступает на площади на ул. Г. Титова.
Фото из архива ТОС «Поток»

Год свершений

С приходом председателя Совета ТОС «Поток» Светланы Поскотиной жизнь в микрорайоне закипела по-настоящему. Создан ансамбль русской песни «Марьюшка» под управлением Александра Бердникова, коллектив за неполный год уже дорос до лауреата городского фестиваля «Марафон талантов». Его солистка Надежда Березовская является инициатором многих культурных мероприятий микрорайона. Активно работает звено ДНД, куда вошли и студенты, и пенсионеры. На ул. Тимуровской, 68, построена новая спортивная площадка, которую жители шести окрестных пятиэтажек ждали десятки лет.

Активисты ТОСа стали участниками восьми городских и краевых конкурсов. И пусть не все из них принесли победу, зато опыт общественники приобрели такой, что готовы замахнуться и на президентский грант.

— Наше главное достижение – возобновление работы Школы грамотного потребителя, – рассказала Светлана Владимировна. – Десять раз в год в актовом зале ТОСа собираются домкомы и старшие по подъездам со всего Октябрьского района, чтобы задать вопросы и получить грамотные ответы от руководства ООО «ГД ЖКХ». Наши активисты активно пользуются полученными знаниями. Например, жильцы дома № 34 на ул. 40 лет Октября грамотно написали обоснование о переносе срока капремонта кровли. Сейчас досконально разбираем новую систему обращения с ТКО, изучаем договор с региональным оператором, выясняем непонятные моменты.

Молоды душой и телом

С начала мая Светлана Поскотина на протяжении двух недель практически ежедневно общалась с активисткой микрорайона Ларисой Стравойтовой. Ветеран труда заново проживала свое детство на территории оккупированной Украины, показывала пожелтевшие фотографии, делилась воспоминаниями, которые Поскотина оформила в рассказ, вошедший в книгу воспоминаний «Дети войны – духом сильны». Ее презентация состоялась 4 сентября.

— Я веду в ТОСе клуб «Рукоделие и творчество», – с улыбкой рассказала Лариса Ермолаевна. – Родных у меня в городе немного, а на занятиях мы не только мастерим, но и общаемся. Для пожилых людей много значит чувство сопричастности, ощущение своей нужности и пользы. Вот задумали с моими подопечными к Новому году зал в ТОСе украсить, как я много лет делала для своей любимой 53-й школы. Да и сама я много чему учусь, это разнообразит жизнь.

Под крыло ТОСа Поскотина собрала разных и по-своему талантливых людей. Например, психолог Ольга Орлова проводит занятия в клубе «Благополучие». И это не лекции, смею вас уверить, а полноценные занятия разными видами славянской гимнастики, чтобы тело обрело гармонию с душой, чего не хватает многим людям старшего возраста. Поэтому на занятия к Ольге Александровне приходят не только бабушки, но и дамы помоложе, уютно расположившись на ковриках и настроившись ладить мир в доме не только вкусной стряпней.

Всем миром

Немногие ТОСы могут похвастаться наличием Молодежного совета, а в микрорайоне Поток он есть и работает под руководством Яны Лукериной очень активно. Большую помощь молодежь оказала в обустройстве территории заброшенной хоккейной коробки, на которой в конце лета появилась новая спортивная площадка.

— Неудивительно, что появлению площадки наравне с детьми радовались и взрослые, особенно бабушки: внуки есть у всех, но их раньше не привозили, поскольку играть детям было негде, – с улыбкой говорит Светлана Поскотина. – Поэтому наши активисты с удовольствием вошли в общественную комиссию по контролю за благоустройством общественной территории – сквером Химиков.

Одной из таких «зажигалок» в микрорайоне и Совете ТОС «Поток» является творческий коллектив «Феникс» под руководством Галины Волжениной.

— Самому возрастному члену нашего коллектива 80 лет, но танцевать ей до сих пор хочется, – эмоционально поведала Галина Ивановна. – Я много лет пишу юмористические сценки на самые разные темы: от дачной жизни до поездки в санаторий. Знать бы раньше, что место рядом с Евгением Петросяном освободится, заранее бы расстаралась… Костюмов нашили лет на 20 вперед, у меня комната в квартире гримерку напоминает. Любим выступать перед публикой и своего зрителя нашли давно. А таким поклонникам, как в нашем ТОСе, любой коллектив будет рад.

Более 180 тыс. руб. грантовых средств привлекли в 2018 году общественники микрорайона Поток на развитие ТОС.