Сегодня в Барнауле состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь Марка Юдалевича

Ноябрь 09 08:30 2018

Памятный знак установлен на доме под шпилем, где многие годы жил и работал алтайский писатель, поэт, драматург, известный далеко за пределами нашего региона.

Еще до официального открытия памятной доски Марку Юдалевичу горожане несут цветы.
Фото Андрея Чурилова

Для Алтая Юдалевич всегда был больше, чем писатель и поэт. Марк Иосифович многое сделал для популяризации истории Барнаула, он занимался просветительской, подвижнической деятельностью, открыл Юдалевич немало ярких имен в литературе, помог многим талантливым авторам найти свой путь. Несмотря на то что доску на знаменитом доме под шпилем было решено установить к 100-летию писателя, барнаульцы всегда знали, что Марк Иосифович жил именно здесь, что его биография связана с этим зданием.

— Установка доски в память об известном писателе и поэте – идея, давно обсуждаемая в писательском сообществе, – рассказывает заместитель городского комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Боженко. – Такие имена должны помнить представители нашего поколения, знать о них должна и молодежь, которая теперь вольно или невольно заинтересуется человеком, который когда-то здесь жил и чье имя было решено увековечить.

После того как 9 ноября, в день рождения писателя, в 13.00 будет торжественно открыта мемориальная доска на доме на пр. Ленина, 78, здесь же пройдет встреча писателей – не только знавших лично Марка Иосифовича, но и тех, для кого его имя – в списке литературных авторитетов.

В этот же день в библиотеке № 20, носящей имя писателя, состоится литературно-творческий фестиваль «Пусть же будет Алтай родником моей песни», участниками которого станут известные в Барнауле писатели и поэты. Они не только поделятся своими воспоминаниями о Марке Иосифовиче, но и почитают его стихи, отрывки из известных произведений.

Кстати, здесь же, в стенах библиотеки состоится презентация комнаты писателя, в которой размещены не только мебель из квартиры Марка Юдалевича, но и часть его библиотеки, в том числе и книги с дарственными надписями. А в одном из залов откроется выставка детских рисунков, созданных воспитанниками творческой студии «Мечтатели» по мотивам произведений Марка Иосифовича.

Откроется выставка и в залах ГМИЛИКА.