По итогам трех кварталов план территориального развития Барнаула выполнен на 90%

Ноябрь 09 16:05 2018

В администрации Барнаула обсудили ход выполнения индикативных планов социально-экономического  развития районов города за девять месяцев 2018 года.

Ввод индивидуального жилья в текущем году более чем вдвое превышает показатель 2017 года.
Фото Андрея Чурилова

Индикативное планирование – это управленческая практика, основная цель которой повышение качества жизни населения. Для районов города, согласно плану, устанавливаются значения, достичь которые необходимо по итогам года. Результаты отражают эффективность работы районных администраций. Контроль над выполнением ведется ежеквартально городским комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности и ежегодно рассматривается на расширенном аппаратном совещании у главы города.

По результатам мониторинга за девять месяцев текущего года работа по выполнению 18 ключевых показателей ведется в плановом режиме или с превышением. По итогам трех кварталов 2018 года задачи территориального развития города выполнены на 90%.

Качество жизни

Преодолен некоторый спад по индивидуальному строительству. За неполный год объемы частной застройки (сфера ответственности районных администраций) в городе увеличились более чем вдвое. Половина от введенного жилья приходится на самый большой и быстрорастущий район города – Индустриальный, а именно – поселки Авиатор, Спутник, Лесной и Пригородный.

По итогам девяти месяцев в Барнауле введено 2574 новых рабочих места. Наибольшее их количество приходится на сферу торговли. Самые активные работодатели сегодня – сети «Ярче» и «Пятерочка».

Одна из эффективных мер поддержки граждан с низкими доходами – расширение сети социальных предприятий города, где льготники могут приобрести продукты по сниженным ценам. На сегодня в городе работает 205 предприятий, имеющих статус социального. В октябре открылось еще одно – шиномонтажная мастерская.

Увеличена доля муниципальных услуг, оказываемых в электронной форме. В Железнодорожном районе их объем вырос с 52 до 71%, в Индустриальном – с 38 до 79%, в Ленинском – с 34 до 75%, в Октябрьском – с 44 до 82%, в Центральном – с 57 до 73%. В среднем по городу вдвое.

Положительные тенденции отмечены в развитии физкультуры и спорта. С начала 2018 года заявки на участие в сдаче норм ГТО подало более 4000 барнаульцев. В сентябре 2018 года барнаульцы установили мировой рекорд по самой массовой тренировке в Парке спорта. Участие в ней приняли 4417 человек.

Порядок и чистота

В районах Барнаула возросло количество заключенных договоров по вывозу мусора. На показатели повлияли вступившие в силу изменения в системе обращения с ТКО и утверждение единого регионального оператора – «ЭКО-Комплекс». Договоры с ним обязаны заключать все юрлица, УК и ТСЖ, владельцы частных домов.

Проведено 485 мероприятий по очистке парков, скверов и памятников, ликвидации незаконных свалок. В учреждениях образования и некоммерческих организациях города продолжаются семинары и викторины по экологическому просвещению детей и взрослых.

Повысилась результативность работы районных административных комиссий. Взыскание по штрафам с нарушителей, по сравнению с прошлым годом, выросло на 11%. Основная масса – 2179 случаев – приходится на нарушения правил благоустройства. Администрациями районов за девять месяцев текущего года было проведено 493 рейда. Зафиксировано 960 случаев нарушения тишины и покоя граждан. Помощь в охране общественного порядка оказывает отряд народной дружины «Барнаульская». Совместно с сотрудниками полиции ими проведено 2584 рейда.

Увеличена эффективность проверок бизнеса. Их количество снизилось с 173 до 157 (на 9%), но число выявленных нарушений при этом возросло с 109 до 117 (на 7%). Продолжаются работы по устранению самовольно установленных рекламных конструкций. Демонтировано 1939 единиц.

Сергей Дугин, глава Барнаула: «Все важные решения по развитию города при реализации всех городских проектов, при планировании развития его районов необходимо принимать с учетом общественного мнения».