Осталось меньше месяца: как оплатить налоги вовремя?

Ноябрь 09 14:41 2018

В этом году налоги на землю, имущество и транспорт необходимо оплатить до 3 декабря. Как внести оплату, существенно сэкономив драгоценное время, и как поступить, если возникли затруднения, рассказали в УФНС России по Алтайскому краю.

На правах рекламы.

 Традиционные способы оплаты

Заплатить налоги можно в почтовом отделении и любом банке. Для этого потребуется бумажная квитанция, которую налоговая служба присылает налогоплательщикам заказным письмом. Комиссия в отделениях банка с таких платежей не взимается.

Сервис «Заплати налоги»

Чтобы воспользоваться им, требуется лишь знать сумму налогов к уплате. Для формирования платежного поручения найдите сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России, дальнейшие действия он подскажет сам.

 «Личный кабинет»

«Личный кабинет физического лица» – это еще один предоставляемый ФНС России сервис. Чтобы завести его, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом и получить пароль.

Мобильный телефон

Для большего удобства пользователей ФНС России разработала мобильное приложение «Налоги ФЛ». Это интернет-сервис, позволяющий перейти на полное дистанционное взаимодействие с налоговыми органами. Достаточно скачать приложение, которое доступно для бесплатного скачивания в Аpp Store и Google Play.

Онлайн-банкинг

Если у вас есть мобильное приложение вашего банка, вы можете использовать его для оплаты налогов. Для этого выбирайте вкладку «Платежи и переводы», затем «Налоги».

Что делать, если…

 …уведомление не пришло?

Налоговые уведомления не направляют, когда налоговая льгота, вычет, или другие законные основания освобождают владельца объекта налогообложения от уплаты налога или же если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 руб.

В любых других случаях, если вы не получили уведомление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика», или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

…в уведомлении неверно указан период владения имуществом?

В этом случае необходимо обратиться в налоговый орган (лично, по почте, через «Личный кабинет» либо через рубрику «Обратиться в ФНС России»).

…я потерял уведомление?

Восстановить квитанцию можно в любой налоговой инспекции. Но наиболее удобный способ – получить налоговое уведомление в своем «Личном кабинете налогоплательщика».

…у меня есть имущество, а уведомления не приходят?

Начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность сообщать в налоговую о таких случаях.
Соответствующее сообщение нужно направить в любой налоговый орган, специалисты проверят информацию и сформируют начисления. Если налоговая узнает о наличии имущества до получения такого уведомления, собственнику грозит штраф в размере 20% от неуплаченных сумм.

…я не согласен с начислениями?

Проверить правильность начислений можно самостоятельно, воспользовавшись сервисами сайта ФНС России «Калькулятор транспортного налога ФЛ», «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц». Для перерасчета суммы налога необходимо уведомить об этом налоговый орган. Это можно сделать через «Личный кабинет», сервис «Обратиться в ФНС России» или лично в инспекции.

…не предоставлена льгота пенсионеру по возрасту?

Налоговый орган не вправе предоставить льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество только лишь на основании сведений о возрасте. Льготы носят заявительный характер. Поэтому необходимо подать соответствующее заявление в налоговую.

…не применили вычет по земельному налогу на шесть соток?

Льготные категории граждан (с 2017 года также пенсионеры по возрасту и те, кто имеет право на досрочный выход на заслуженный отдых) освобождены от налогообложения 600 кв. м земли. Если площадь земли во владении превышает шесть соток, то налог в полном объеме должен быть рассчитан за оставшуюся площадь. Льгота носит заявительный характер.

Решить все эти и многие другие вопросы, не выходя из дома, можно с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России». Также обратиться в налоговую можно по телефону горячей линии – 8-800-222-2222.

9 и 10 ноября налоговая служба приглашает всех, у кого есть вопросы по начислению и уплате имущественных налогов, на день открытых дверей. Все налоговые инспекции города будут работать 9 ноября с 8.00 до 17.00, 10 ноября с 10.00 до 15.00. Инспекции Железнодорожного, Центрального, Ленинского, Индустриального районов находятся по адресу: пр. Социалистический, 47, инспекция Октябрьского района – ул. Профинтерна, 48а.

Материалы разработаны в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

вашифинансы.рф

финграмота22.рф