В Барнауле прошел этап Кубка Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою на призы Владимира Шаманова

Ноябрь 08 17:31 2018

Этап Кубка Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова прошел в новом формате и на новом месте.

Фото Ярослава Махначёва

Два дня в краевой столице проходил этап Кубка Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою на призы главы Комитета по обороне Госдумы РФ, Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова, нашего земляка. В первый день проходили предварительные бои, а перед финальными поединками Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский и Владимир Шаманов торжественно открыли соревнования.

Вклад в воспитание

Эти соревнования впервые состоялись шесть лет назад, еще в ту пору, когда Владимир Шаманов был главкомом Воздушно-десантных войск. С годами они трансформировались из просто «турнира на призы Шаманова» в этап Кубка Вооруженных сил, стали мастерскими (за победу победитель получал звание мастера спорта по армейскому рукопашному бою), а в 2015 году их признали лучшими в стране по данному виду спорта.

— В Алтайском крае единоборства, и армейский рукопашный бой в частности, знают и понимают, и турнир на призы Владимира Шаманова вызывает к ним дополнительный интерес, привлекает новых ребят, — отметил Виктор Томенко. – И их вклад в патриотическое воспитание невозможно переоценить.

Владимир Шаманов честно признался, что каждый раз, приезжая на малую родину на соревнования, волнуется.

— Армейский рукопашный бой – составная часть боевой подготовки. Я рад, что общими усилиями мы подняли соревнования на такую высоту, — говорит Владимир Анатольевич. – Я родился на этой земле, горжусь, что традиции алтайских воинов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, решали боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе и сегодня в Сирии, продолжают развиваться.

Правда, в этом году соревнования все же получились необычными. Во-первых, изменили регламент – допустили только представителей Вооруженных сил, исключение сделали лишь для хозяев, позволив им выставить на бои и обычных спортсменов-рукопашников. Во-вторых, из-за закрытия Дворца спорта организаторам пришлось поломать голову с местом проведения. Интерес к турниру большой, трибуны всегда полные, а зала по масштабам близкого к Дворцу у нас нет. В итоге остановились на «Победе», где был ожидаемый аншлаг.

Возможно, именно поиск места заставил организаторов вновь вернуться к теме строительства зала единоборств. Во всяком случае, Владимир Шаманов заверил, что он как депутат Госдумы приложит все усилия, чтобы в ближайшие годы в Барнауле появился Дворец спортивных единоборств, где можно будет проводить тренировки и всероссийские соревнования по различным боевым искусствам.

Столица и остальные

Если смотреть на протоколы финальных поединков, то можно подумать, что соревнования стали исключительно чемпионатом Центрального военного округа, причем на две трети среди участников – москвичи. Где те заявленные 12 команд, где вы, 120 участников?

Нет, все заявленные спортсмены выступили, но до финалов добрались в основном представители различных команд Москвы. Иной раз финалы и вовсе получались чисто столичными: например, в первом финальном бою встретились московские вэдэвэшник и представитель Сухопутных войск, во втором – опять же «голубой берет» из столицы Константин Цыренов победил оппонента из Московского высшего окружного командного училища Малика Саидова. Причем, по мнению чемпиона, род войск определяющим фактором не был – ключевым стала подготовка.

— Как тренируешься, так и выступаешь. Два года назад я тут уже был, тогда не получилось далеко пройти. Сейчас подготовился, и удача на моей стороне, — рассуждает Цыренов.

На соревнования Константин приехал кандидатом в мастера спорта, а домой уехал фактически мастером – вот результат шестилетних тренировок.

— Во все века мужики должны уметь постоять за себя, семью, Родину. Рукопашный бой это позволяет сделать, — уверен он.

Единственным попавшим на пьедестал представителем хозяев – команды Федерации рукопашного боя Алтайского края – стал Константин Рева, занявший третье место в весовой категории свыше 85 кг. На своем турнирном пути он уступил будущему победителю категории Шамилю Юсупову, причем результатом остался недоволен – рассчитывал на победу. Еще несколько наших ребят остались в шаге-двух от пьедестала, да бийчанин Эльмар Гасанов, ныне служащий в Сухопутных войсках Москвы, стал вторым в одной из категорий. В итоге команда Федерации АРБ Алтайского края стала восьмой, а представители барнаульской команды военной полиции Центрального военного округа – девятыми. Ну а победила сборная Воздушно-десантных войск Москвы.

Как рассказал глава Федерации АРБ Алтайского края Данила Нартов, в этом году хозяева выставили не первый и даже не второй, а третий состав. Сроки соревнований переносились, лидеры только вернулись с других соревнований и сейчас готовятся к всероссийскому турниру памяти Павла Скороходова в Иркутске, поэтому ломать план подготовки не стали, дав шанс резерву.

— Не скажу, что выступили плохо, но опыта им, конечно, не хватает. Сделаем выводы и, думаю, в следующем году вновь окажемся на пьедестале, как это было в прежние годы, — подытожил Данила Нартов.

Этап Кубка Вооруженных сил на призы Героя России Владимира Шаманова – один из 12 турниров по армейскому рукопашному бою, в которых команды зарабатывают очки для попадания в финальный турнир Кубка – Мемориал легендарного основателя Воздушно-десантных войск Василия Маргелова.

Фоторепортаж с турнира.