В Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выше эпидпорога

Ноябрь 08 20:02 2018

Традиционно осенью в нашем регионе больных острыми респираторными вирусными инфекциями становится больше. Специально для читателей «Вечёрки» советы специалистов о том, как противостоять зловредным сезонным вирусам и что делать, если вы все же заболели.

Фото из сети Интернет

Похолодало. Кашляющих, чихающих и осипших барнаульцев становится все больше. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

— ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжелым заболеванием, конечно же, является грипп. Он опасен возможными осложнениями, – отмечает главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

На прививку становись!

Вакцинация – один из эффективных способов предупредить грипп.

— В связи с происходящими изменениями штаммов вируса гриппа, вакцина готовится к каждому сезону, и иммунизация проводится ежегодно. Прививаться лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели, – убежден Валерий Владимирович.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора Ольги Егоровой, по данным на 2 ноября текущего года, за счет средств федерального бюджета против гриппа привиты 645 тыс. человек. Самостоятельно оплатили прививку или воспользовались средствами работодателей 6587 человек.

Здоровье на контроль

Что же делать, чтобы не заболеть? Эксперты рекомендуют максимум внимания уделить укреплению организма. Стараемся ложиться спать как можно раньше, ведь полноценный ночной отдых в этот период просто необходим. Важно не допускать переохлаждения организма, поэтому, отправляясь на улицу, одеваемся по погоде.

Родителям стоит быть особенно внимательными к самочувствию своих малышей – каждое утро оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и отправлять в детский сад или школу только здорового ребенка.

Питаемся правильно

Больше внимания следует уделить правильному питанию: включаем в рацион продукты, богатые витамином С. Достаем запасы на зиму: морковь и другие овощи, замороженные ягоды. Сейчас не время заниматься похудением, ведь ослабленный организм вирусам атаковать гораздо легче.

Проветриваем комнату

Вирусы сезонных инфекций очень хорошо чувствуют себя в сухом, теплом и неподвижном воздухе наших квартир. На ветру, в прохладной и увлажненной атмосфере они, напротив, быстро разрушаются. Чтобы снизить вероятность заражения, следует как можно чаще проветривать помещения. Дополнительные бытовые обогреватели сушат воздух, чтобы этому противостоять, полезно использовать увлажнители, чаще мыть полы, протирать пыль влажной тряпкой. Большим плюсом является наличие в помещении аквариума и комнатных растений.

Маску на лицо!

Если вам по роду работы приходится сталкиваться с большим количеством людей, то без какого-либо стеснения используйте медицинскую маску. Это достаточно эффективное средство, но ее использовать можно не более двух часов, а затем обязательно заменить на новую.

По возвращении домой обязательно моем руки, умываем лицо, промываем нос. Это позволяет механически смыть осевший вирус и предотвратить его дальнейшее проникновение в организм.

Самолечению – бой!

При появлении признаков ОРВИ обеспечиваем постельный режим, пьем больше соков, морсов, чая и спешим показаться врачу.

— Если нет противопоказаний, то до прихода врача возможен однократный-двукратный (но не более!) прием парацетамола, ибупрофена. Не стоит затягивать с обращением в больницу, иначе спустя три-пять дней бесконтрольного приема медицинских препаратов можем получить угрожающее для жизни больного состояние, – отмечает Валерий Шевченко.

По мнению специалиста, самолечением нельзя заниматься еще и потому, что некоторые популярные антигриппозные препараты, увы, не справляются с лечением современных вирусов.

С августа по октябрь 2018 года в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в Алтайский край поступило более миллиона доз противогриппозной вакцины, что позволит привить 45% населения края.