Проходящие через регион снежные циклоны не стали для алтайских дорожников неожиданностью

Ноябрь 08 16:45 2018

По данным Алтайского ЦГМС, в первой декаде ноября в отдельных районах региона выпало до 17 сантиметров осадков. В Барнауле этот показатель составил почти 10 сантиметров. Особенно интенсивные снегопады пришлись на праздничные и выходные дни. Осложнилась обстановка на дорогах края и города.

Фото с официального сайта Барнаула

Круглые сутки

Начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор» Николай Александров рассказал, что с приходом непогоды в крае организовано круглосуточное дежурство службы оперативной информации, диспетчерских служб подрядных организаций и непосредственно снегоуборочной техники.

Ежедневно в режиме повышенной готовности на федеральных, региональных и межмуниципальных дорогах края работает порядка 250-270 единиц техники. Двенадцать современных метеокомплексов и посты видеоконтроля позволяют в режиме реального времени отслеживать обстановку на дорогах региона и при необходимости принимать оперативные решения. Около тысячи единиц снегоуборочной техники могут одномоментно выйти на расчистку автомобильных дорог.

Организовано оперативное взаимодействие со службами МЧС и ГИБДД, автовокзалами, обеспечивающими перевозку пассажиров.

И такое бывает

По словам начальника Центрального ДСУ Алексея Адама, его коллектив, используя затяжную осень, продлил строительно-ремонтный сезон и сверх плана отремонтировал порядка 100 километров дорог с переходящим покрытием, а сейчас с объектов дорожного ремонта сразу переключился на зимнее содержание автодорог.

— Летом мы руководствуемся календарным графиком на производственных объектах, а зимой график работы нам диктует погода. Мы готовы ко всем неожиданностям. Для обслуживания автодорог подготовлено 214 единиц снегоуборочной техники, 30 тысяч тонн песко-соляной смеси. Половина объема этого реагента приходится на Барнаул и пригородные поселки. Мы обслуживаем объездную автомобильную дорогу, крупные транспортные развязки внутри города, Правобережный тракт, Обской мост, въезды в Барнаул. У нас много серьезных по интенсивности движения участков. Подъем на улицу Аванесова в начале зимы – один из проблемных участков для тяжелого транспорта. Фуры на подъеме не могут тронуться и собирают пробки, что само по себе опасно. И проблемы эти чаще всего связаны с самими водителями. Недавно пробку на подъеме создал внедорожник. У него попросту закончилось горючее. И такое бывает. Хотелось, чтобы водители ценили наш труд и берегли себя и других участников движения, вели себя на дороге в соответствии с дорожными и погодными условиями.

В рамках муниципального задания

За прошедшие сутки силами подразделений МБУ «Автодорстрой» с улиц краевой столицы на снегоотвалы было вывезено почти 2,5 тысячи кубометров снега. Причем большая часть этой снежной массы была вывезена в ночное время, чтобы к началу рабочего дня город не встал в автомобильных пробках. Для обработки наиболее опасных участков дорог (спусков, подъемов) потребовалось 74 тонны песко-соляной смеси. На улицах работало 86 единиц снегоуборочной техники.

Глава Барнаула Сергей Дугин поручил всем дорожным службам в связи со снегопадами и прогнозируемым похолоданием обратить особое внимание на очистку от снега тротуаров и подъездных путей к социально значимым учреждениям.

Утром и днем 7 ноября велась расчистка не только проезжей части основных магистралей, но и уборка тротуаров. Помимо спецтехники, в расчистке тротуаров во вторник участвовали 85 дворников и 38 грузчиков. Семь фронтальных погрузчиков и 20 самосвалов вывозили снег из города на снегоотвалы.

МБУ «Автодорстрой» обслуживает более 7 миллионов квадратных метров дорожно-уличной сети, из которых почти треть – сельские дороги пригородных поселков, более 600 тысяч квадратных метров тротуаров. В структуре предприятия шесть дорожно-эксплуатационных участков. Пять из них обслуживают дороги в районах города, один – центральные магистрали и площади. Технический парк учреждения насчитывает 243 единицы снегоуборочной техники, в том числе 175 высокопроизводительных специализированных машин: 17 лаповых и 10 фронтальных снегопогрузчиков, 4 тяжелых и 15 средних автогрейдеров, шнекороторы, 63 самосвала и 54 комбинированных дорожных машины. Для возможной буксировки автотранспорта во время гололеда имеются мощные тракторы К-700. В этом году дополнительно в Индустриальном и Центральном районах оборудованы две площадки для вывоза снега. Всего таких площадок шесть.