Правительство Алтайского края рассмотрело вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике

Ноябрь 08 14:47 2018

Заседание Правительства провел Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко: «Принимаемые решения должны быть взвешенными и аргументированными».
Фото с сайта altairegion22.ru

Глава региона подчеркнул, что вопросы тарифного регулирования, в том числе и в электроэнергетике, подразумевают решение оптимизационных задач. Из большого комплекса мероприятий по сокращению финансовой нагрузки на потребителей региона врио начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт выделил четыре главных направления. Это значительный резерв мощностей электросетевого хозяйства региона, наличие в регионе перекрестного субсидирования – переложение части тарифной нагрузки, в том числе на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, выравнивание разницы между сводным прогнозным балансом и фактически потребленной электроэнергией, а также оплата транзита электроэнергии через территорию региона в соседнюю Республику Алтай.

— По вопросу транзита есть решение Верховного суда в нашу пользу, но как его реализовать – понимания пока нет, – отметил Виктор Томенко. – Тема сложная, которая в свое время привела к ухудшению добрососедских отношений. Поскольку затраты на содержание электросетевого комплекса отказались учитывать в тарифе и мы, и соседи, средства на эти цели из собственного кармана выкладывают энергетики. Это около 200 миллионов рублей ежегодно, которые можно было бы вложить в капитальный ремонт, инвестпроекты. Нужно создавать комплексную рабочую группу и постараться найти варианты решения проблемы.

В отношении поэтапной отмены понижающего коэффициента для почти миллиона потребителей, проживающих в городах Алтайского края и пользующихся электроплитами, глава региона был более категоричен.

— Перекрестное субсидирование досталось нам в наследство, от этого никуда не деться. Но когда мы выходим на решения, которые приведут к значительному росту платы населения за привычные услуги, мы обязаны аргументированно и понятно объяснить причины такого шага. Сегодня убедительных аргументов я не услышал, – подчеркнул Виктор Томенко. – Формировавшиеся годами перекосы и проблемы должны решаться плавно, спешить с этими вопросами здесь неуместно. Формирование понимания у большинства жителей края займет много времени и усилий, но уже сейчас нужно начинать это делать.

Благодаря комплексу мероприятий по государственному регулированию цен за два года тариф по передаче электроэнергии для промышленных и сельхозпредприятий вырос всего на 0,2%.