По-спортивному: как в краевой столице формируется система мотивации ЗОЖ

Ноябрь 08 19:16 2018

В Барнауле с 2015 года реализуется программа «Развитие физической культуры и спорта» и подпрограмма «Барнаул спортивный». Обе действуют до 2020 года. Работа подпрограммы осуществляется по нескольким направлениям.

Проведение массовых тренировок – одна из форм работы по привлечению населения к занятиям физкультурой и спортом.
Фото Ярослава Махначёва

Дворовый инструктор

Первые дворовые инструкторы появились в Барнауле в 2016 году. Точнее, в краевой столице и раньше тренеры-энтузиасты проводили бесплатные тренировки, но проект «Дворовый инструктор» их объединил, сделал работу системной. На территории всех районов краевой столицы ежемесячно организуется работа 10 площадок проекта в зимний и 15 площадок в летний периоды.

Особое внимание уделяется организации работы дворовых инструкторов с детьми и подростками, состоящими на различных формах профилактического учета. С 2016 года в проекте, по словам председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула Алексея Каретникова, приняло участие почти 7 тыс. человек.

Грантовая поддержка

В рамках развития спортивной инфраструктуры города ежегодно проходит конкурс социально значимых проектов на соискание грантов на реконструкцию уже имеющихся или строительство новых спортивных объектов. Ежегодно через гранты на эти цели выделяется 300 тыс. руб. За три года на средства гранта были оборудованы площадки для занятий уличным фитнесом в Парке спорта, площадка для самостоятельной подготовки и прохождения испытаний комплекса ГТО в пос. Южном, на ул. Тимуровской, 15, ведутся работы по строительству спортивной площадки с уличными тренажерами для пляжного футбола и волейбола, стритбола.

Стимул для чемпионов

Ежегодно лучшие барнаульские спортсмены и их наставники, а также ведущие муниципальные спортшколы получают поощрение. В 2016-2017 годах дипломами и денежными премиями были поощрены 30 тренеров, 28 спортсменов. Звание «Лучшая школа года» и денежную премию в размере 100 тыс. руб. получили: спортивная школа № 6, СШОР № 3, СШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина.

Также из муниципального бюджета выделяются средства на поездки спортивных команд и атлетов на соревнования. За три года за счет субсидий, полученных из муниципального бюджета, в 114 соревнованиях различного уровня приняли участие 1827 спортсменов. Результатом их выступления стали 669 медалей, в том числе 161 золотая, то есть каждый третий спортсмен, командированный городом, становится победителем или призером.

Спорт для всех

Одним из основных направлений работы является вовлечение в занятия физкультурой и спортом различных категорий граждан. Ежегодно на территории города проходит более 450 физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе 14 комплексных спартакиад. Как показывает опыт, такой вид соревнований позволяет на несколько месяцев активизировать физкультурно-спортивную жизнь какой-то категории населения, а то и целой организации – в турнирах хочется ведь не просто выступить, а сделать это как можно лучше, значит, надо тренироваться.

Большой популярностью пользуются традиционные массовые физкультурно-спортивные мероприятия: фестивали по различным видам спорта, всероссийские старты, всероссийские соревнования «Кросс наций», «Оранжевый мяч», «Российский азимут», «Лыжня России», «День ходьбы». Особо следует отметить спортивные праздники, посвященные Дню города и Дню физкультурника, в которых участвуют тысячи горожан.

В календарный план городских спортивных мероприятий входят соревнования по 52 видам спорта – это чемпионаты, первенства и Кубки города.

Для детей и подростков организованы многоэтапные турниры, охватывающие максимальное количество участников: школьная баскетбольная лига «КЭСБАСКЕТ», шахматный турнир «Белая ладья», городская спартакиада школьников, соревнования по мини-футболу на призы клуба «Кожаный мяч», фестиваль дворового футбола.

Более 4000 студентов на протяжении учебного года участвуют в вузовских и ссузовских спартакиадах, для работающего населения проводится фестиваль ГТО среди работающей молодежи, Лига работающей молодежи по мини-футболу. Активно участвуют в соревнованиях и пенсионеры, на протяжении трех лет городская команда Союза пенсионеров является победительницей краевого этапа и участницей Всероссийской спартакиады Союза пенсионеров.

В течение года для людей с ограниченными возможностями здоровья проходят соревнования по различным видам спорта, а в ноябре ежегодно для них организуют открытую городскую спартакиаду для подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, участие в которой принимает более 400 человек в возрасте от 10 до 18 лет.

Также вовлечение в занятия физической культурой и спортом различных категорий граждан осуществляется через грантовую поддержку физкультурных организаций и проведение спортивных мероприятий.

С 2016 года поддержку получил 171 проект 90 организаций.