Юбилей Чингиза Айтматова стал поводом для межнационального праздника

Ноябрь 07 10:45 2018

Представители киргизской диаспоры Барнаула 27 октября провели творческий вечер, посвященный 90-летию выдающегося советского киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Киргизские артисты поставили сцену встречи манкурта с матерью из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
Фото Стаса Сидоркина

Перелом в душе

Во всем мире, где живут киргизские общины, в 2018 году проводятся мероприятия, посвященные Чингизу Айтматову. Не стал исключением и Барнаул. Многие из гостей праздника, состоявшегося в Российско-немецком доме, признавались, что произведения Айтматова знакомы им со школьных лет и всегда сопровождали их на жизненном пути, служа моральным ориентиром.

— Жизнь человека ограничена, но работы Чингиза Торекуловича обрели творческое бессмертие, – уверен председатель правления ОО «Местная национально-культурная автономия кыргызов города Барнаула «НашДомАлтай» Нурбек Толебаев. — Чингиз Айтматов в первую очередь писал о судьбе киргизского народа, перешедшего от патриархальной кочевой жизни к городской оседлой цивилизации. При этом в душах людей происходил перелом понятий, ориентиров, ценностей. Также он рассказывал о проблемах развития человечества, глобализации, экологии, о приобретениях и потерях прогресса.

Творческий вечер послужил отличным поводом напомнить зрителям о яркой биографии Чингиза Торекуловича, его глубоком творчестве.

Сегодня произведения Чингиза Айтматова изданы в 128 странах мира, он награжден 46 государственными наградами. Его рассказы, повести, романы «Лицом к лицу», «Материнское поле», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день», «Джамиля» и другие по праву считаются классикой киргизской, русской и мировой литературы.

Личность планетарного масштаба

Чингиза Айтматова помнят и ценят и сегодня, в том числе представители молодого поколения киргизов. Неслучайно всю творческую часть мероприятия взяла на себя молодежь — студенты классического университета и института культуры. Молодые киргизские артисты порадовали барнаульцев национальными танцами и песнями. Девушки в красочных национальных костюмах, кружась по сцене, погрузили зал в атмосферу радости, счастья и музыки киргизских гор.

С поздравлениями и творческими номерами на вечер пришли друзья из армянского, азербайджанского, казахского, алтайского, татарского, башкирского, еврейского национально-культурных объединений Барнаула, для которых Чингиз Айтматов не менее близок, чем для киргизов.

— Чингиз Айтматов – это личность планетарного масштаба, — уверен руководитель клуба башкирской культуры «Уралым» Тимур Аюпов. — И он одинаково понятен представителям всех народов, потому что в своем творчестве поднимал извечные темы, волнующие буквально всех. Несмотря на то что его уже десять лет нет среди нас, его произведения живы, и они не потеряли свою актуальность.

Примечательно, что все гости из других национально-культурных объединений, так или иначе, придерживались тем любви к родине, корней. Выступили даже студенты из Зимбабве с динамичным африканским танцем. И это очень символично, ведь в своем творчестве Чингиз Айтматов всегда рушил барьеры, границы, говорил о вещах, близких каждому человеку.

Путеводитель по жизни

— Чингиз Айтматов – писатель искушенный, — говорит Нурбек Толебаев. — Его произведения – это путеводитель по жизни. После того как я прочитал книгу Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», мне было стыдно перед моими родителями. Я вел себя с ними не так, как надо. Его герои показали мне дальнейший путь развития и самосохранения как человека. Я думаю, все читающие соотечественники и люди других национальностей чувствуют то же самое. Его книги не именно про киргизскую культуру, а про проблемы развития человечества.

Зрители очень тепло приняли выступление киргизского ансамбля «Алтын-Нур» из Барнаула под руководством студентки института культуры из Киргизии Нурпейил Самарбековой. Несмотря на то, что коллектив довольно молодой, артисты отработали программу на отлично. Можно с полной уверенностью сказать – их творческий дебют состоялся. Ансамбль ознакомил зрителей не только с киргизскими музыкальными традициями, но и непосредственно с творчеством Чингиза Айтматова. Артисты разыграли полную трагизма сцену из романа «И дольше века длится день», где манкурт, лишившийся памяти, утративший связь с родными корнями, убивает самого дорогого человека на земле – свою мать.

— «И дольше века длится день» — мое любимое произведение в творчестве Айтматова, – признается Нурпейил Самарбекова. – В этой истории раскрываются проблемы всемирного масштаба, актуальные для любого человека. Проблемы исторической памяти, уважения к традициям, сохранения природы. В романе деятельность людей на Земле оказывает влияние даже на космические явления. Сейчас в мире немало проблем, ценности изменились у многих людей на Земле, а книга Айтматова – это учебник, который помогает поступать правильно.

Начальник отдела по связям с общественностью комитета по работе с общественными объединениями Барнаула Кристина Поздеева поблагодарила Местную национально-культурную автономию кыргызов города Барнаула «НашДомАлтай» за прекрасно организованный вечер и за многолетнюю работу, направленную на поддержание традиций и популяризацию киргизской культуры и истории.

По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его произведения переведены на 176 языков и изданы суммарным тиражом около 100 млн экземпляров.