Выставка Art Arcadia открылась в художественном музее

Ноябрь 07 14:17 2018

Выставка Art Arcadia (6+), посвященная 50-летию ведущего алтайского графика Аркадия Казанцева, открылась в художественном музее.

Выставка работ Аркадия Казанцева работает до 2 декабря по адресу: ул. Горького, 16.
Фото Натальи Катренко

Аркадий Казанцев — участник самых ярких издательских проектов, реализованных в последние годы на Алтае. Он автор иллюстраций к антологии «Образ Алтая в русской литературе», вышедшей в пяти томах, шеститомник сочинений Георгия Гребенщикова, изданный в октябре этого года трехтомник Вячеслава Шишкова, работал график и над оформлением немалого количества детских книг.

— В фондах нашего музея хранится 112 работ Аркадия Казанцева, из которых 84 преподнесены автором в дар, — рассказала директор ГМАК Инна Галкина. – Это оригинальная графика – как цветная, так и черно-белая. Здесь на выставке представлено 40 работ из нашей коллекции. Каждая из них – часть особого мира художника. Не случайно считается, что графики – самые думающие мастера, самые глубокие люди.

А начинал Аркадий Викторович с Барнаульской художественной школы № 1, где до сих пор в кабинете «История искусства» хранится сделанное им во время учебы на большом листе ватмана наглядное пособие «Афинский Акрополь». Лишь спустя много лет график подписал эту работу. Потом Аркадий Казанцев учился в Новоалтайском художественном училище, в Красноярском художественном институте. Теперь же он занимается преподавательской деятельностью, возглавляет отделение дизайна НГХУ.

— Аркадий Викторович – золотой фонд нашего училища, его достояние, – говорит директор НГХУ Жанна Латенко. – Благодаря Аркадию Казанцеву наше училище является единственным учебным заведением Сибири, где ребята осваивают книжную графику, а художественно-конструктивное решение книги — дипломный проект наших выпускников. Причем каждая работа учеников мастера – штучный продукт высокого качества. Ведь своих последователей Аркадий Казанцев учит вчитываться в книги, отыскивать для иллюстраций подходящие образы.

На выставке представлены как работы мастера, сделанные вручную в технике тушь-перо (в их числе – иллюстрации к книге алтайских эпических сказаний «Кан-Алтай», изданной в 2010 году), так и цифровая графика. Кстати, в витрине представлен инструментарий, который использует Аркадий Казанцев в своей работе – не только резцы, с помощью которых график наносит рисунок на разные поверхности, но и планшеты и стилусы.

— Аркадий Казанцев сопровождает читателя на протяжении всех страниц издания, — говорит куратор выставки Оксана Сидорова. – Его работы – глубокие интерпретации текста, открывающие в ходе повествования новые смыслы.

Выставка работ Аркадия Казанцева работает до 2 декабря по адресу: ул. Горького, 16.