В краевой столице открылся фестиваль «Старшее поколение»

Ноябрь 07 11:11 2018

Торжественным парадом спортсменов, выступлением городских образцовых коллективов открылся фестиваль «Старшее поколение» в спортивном манеже АлтГТУ.

Участники фестиваля своими победами еще раз доказали, что возраст спорту не помеха.
Фото Елены Корневой

Активные и позитивные

В спортивном манеже собралось пять команд – по одной из каждого района краевой столицы. Участниками стали все желающие барнаульцы в возрасте от 55 лет, которые заранее зарегистрировались на сайте ГТО и получили медицинский допуск. Задача перед спортсменами стояла нелегкая – пройти четыре испытания в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО: отжимание, пресс, наклоны стоя и скандинавская ходьба.

– В юности золотой знак ГТО не удалось получить, а вот сейчас самое время, – с улыбкой замечает Елена Филимонова. – Профессионально спортом не занималась никогда, так, для души бегаю на стадионе возле дома, делаю зарядку, у меня четверо внуков, поэтому сидеть на диване некогда.

Перед началом участники размялись под задорную музыку с инструкторами спортивного клуба Fit Curves. Торжественное построение, слова напутствия от судей – и спортсмены приступили к сдаче нормативов. Участникам команды Железнодорожного района предстояло первыми испытать свои силы в отжиманиях.

– Мы собрали самых активных, мобильных и позитивных людей района, – говорит Тамара Солдатова, активный член Совета ветеранов Железнодорожного района. – Нашим спортсменам от 60 до 75, но каждый даст фору любому молодому человеку. А знаете почему? Потому что мы любим жизнь, мы наслаждаемся ею, а без активного участия в любых городских делах скучно. Посмотрите, наши начали отжиматься, и многие дают результат, который тянет на золото. Кстати, я сама отжалась восемь раз.

К слову, претендентам на получение золотого знака следует отжаться 7 раз женщинам и 14 мужчинам (Х ступень, возраст 60+).

– Физическую культуру уважаю, ведь иметь дряблое тело также неприлично, как носить дырявую одежду, – дополняет Владимир Трунов. – Раньше посещал спортзал, плавал, сейчас, в свои 64 с хвостиком, занимаюсь скандинавской ходьбой: утром 5 км по парку и обязательно вечерняя прогулка – 5 км, но уже без палочек, с супругой гуляем. Сюда пришел, чтобы проверить свои силы.

3 км за 28 минут!

Пока одна команда отжималась, другая преодолевала испытание «Скандинавская ходьба» – 3 км, или 15 кругов, по спортивному манежу следовало пройти минимум за 29 минут для мужчин и 33 – для женщин; участникам старше 70 – от 33 минут. К слову, самой старшей спортсменкой фестиваля оказалась Лидия Смокотина. Мы поймали ее на финише.

– В феврале мне 80 будет, – чуть отдышавшись от прогулки в 3 км, с улыбкой заметила Лидия Павловна. – Да разве ж это возраст? Мне иногда кажется, что в паспорте ошибка, уж очень не хочется стареть и становиться немощной и больной. Знаете, я никогда не была спортсменкой, но и в стороне от активной жизни не сидела. Работала преподавателем в колледже, всегда со студентами, сейчас возглавляю торговую комиссию в районном комитете ветеранов. И с внуками нянчусь, как же без этого, и пирожки пеку. Главное в жизни – не лениться. На протяжении многих лет каждый день я делаю зарядку, казалось бы, малость, а вы попробуйте каждый день ее делать.

Кстати, сама Лидия Павловна 3 км прошла за 28 минут. Поддержать ее пришла дочь Елена.

– Я горжусь мамочкой, она пример для всей нашей семьи, – говорит Елена. – Возле ее дома на улице Георгия Исакова установили тренажеры, и мама часто там занимается. Да и не только она. Я сама тренер по легкой атлетике и понимаю, что каждый человек делает себя сам. Можно просто жаловаться на болячки или смотреть телевизор, но лучше жить по-другому — с заботой о своем здоровье и с пользой для общества.

Набирает популярность

Сегодня ГТО становится популярным среди взрослого населения Барнаула. Чтобы проверить свою физподготовку, необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru и взять медицинский допуск. Сдающего вносят в базу данных и выдают карту, в которой фиксируют результаты. Все участники поделены на 11 возрастных ступеней с 6 до 70 лет и старше. У каждой группы свои тесты и испытания на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и свой норматив сдачи. В Центре ГТО принимают как коллективные, так и индивидуальные заявки.

– Впервые проводится подобный фестиваль, но надеюсь, что он станет ежегодным, – комментирует Андрей Цепенок, руководитель барнаульского Центра ГТО. – Посмотрите на них, эти люди не только могут научить нас многому в жизни, но и стать отличным примером того, как нужно относиться к своему собственному здоровью.

В итоге победителем фестиваля стала команда Октябрьского района, второе место досталось Центральному району, третье – Железнодорожному.

В команде победителей особо отличился Александр Бурдастых, набравший 100 баллов в отжиманиях, 92 балла в наклонах вперед из положения стоя на гимнастической скамье, 70 баллов в поднимании туловища из положения лежа на спине, и стал первым в личном зачете.