Сергей Боженко о сносе домов и точечной застройке

Ноябрь 07 13:06 2018

На прошлой неделе в рамках прямой линии на вопросы читателей «Вечёрки» ответил Сергей Боженко, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула.

Облик нашего города очень волнует жителей.
Фото Андрея Чурилова

— Здравствуйте! Я житель улицы Молодёжной. Планируется ли снос домов в ближайшее время по четной стороне нашей улицы от переулка Революционного до переулка Ядринцева?

— Администрация города не планирует этот снос, поскольку не выступает в роли муниципального заказчика на строительство жилья. Но частные инвесторы интересуются периметром застройки этой улицы – на некоторые участки сейчас разрабатывается документация, а на некоторых уже идет строительство. Поскольку улица Молодёжная — перспективная магистраль, потенциальные инвесторы, желающие ее застраивать, есть, и они могут напрямую к вам обратиться. Не гоните их, внимательно выслушайте, задавайте интересующие вас вопросы, договаривайтесь о цене – в этом вопросе торг уместен.

— Я Анна Михайловна, жительница Железнодорожного района. У меня под окном затеяли строительство многоэтажки – ни с ребенком погулять, ни собаку вывести! Неужели в другом месте нельзя возводить?

— Точечная застройка – нормальная практика. Видимо, рядом с вашим домом была неразграниченная территория, которую выкупил инвестор. Теперь земля находится в его собственности, и он имеет право проектировать на ней жилой дом. Я вас понимаю, на период строительства возникают определенные неудобства. Но есть в этом и свои плюсы, нужно только немного потерпеть. К примеру, к новому дому будут подведены новые инженерные сети, к которым могут переподключиться дома старого фонда, будет уложен новый асфальт, обустроена детская игровая площадка. Временные неудобства ликвидировать, к сожалению, невозможно — застройщик действует в рамках законодательства.

— Это коренной житель Барнаула беспокоит. Меня зовут Николай Звонков. Скажите, почему в старом городе стали появляться многоэтажки? Они же не вписываются в исторический облик!

— В действующем Генплане, утвержденном в 2010 году, прописано, что в той части города могут появляться здания в восемь и более этажей. И застройщики пользуются этим. В настоящее время при разработке нового Генерального плана городского округа – города Барнаула мы вписали в него требование по ограничению высоты нового строительства тремя этажами. Уверен, когда Генплан будет утвержден, эта проблема решится, мы сможем регламентировать застройку в историческом центре Барнаула.

— С вами разговаривает жительница улицы Советской. У нас улица узкая, а поток машин большой. Вдоль тротуаров все уставлено транспортом. Как-то можно решить вопрос с парковкой? Ведь ни проехать ни пройти!

— Мы с этой проблемой знакомы. Решить ее можно только двумя способами: либо расширить улицу, что в вашем случае невозможно, либо строить многоярусные парковки по аналогии с теми, которые уже появились в «двухтысячных» микрорайонах нашего города. Существует идея договориться с собственниками металлических гаражей, расположенных за бывшим кинотеатром «Россия», о необходимости демонтажа гаражей и создании на их месте многоярусного автопаркинга. Думаю, со временем удастся заинтересовать собственников и сдвинуть проблему с места.

— Сергей Алексеевич, у меня квартира расположена на первом этаже, хочу сделать из нее нежилое помещение. Эти вопросы ваш комитет решает?

— Чтобы перевести жилое помещение в нежилое или наоборот, в первую очередь вам нужно обратиться в районную администрацию. Там есть комиссия, которая рассматривает такие вопросы, проверяет правильность оформления документов, заключает, пригодно ли вообще помещение к переводу в другой статус.