Представители десятков национальностей выступили на одной сцене в рамках празднования Дня народного единства

Ноябрь 07 11:57 2018

В День народного единства состоялась презентация праздничной программы «Алтайский край – наш дом родной», в рамках которой на одной сцене вместе с музыкантами оркестра «Сибирь» выступили национальные коллективы региона.

Перед началом праздника глава региона Виктор Томенко и глава краевой столицы Сергей Дугин встретились с народными мастерами Алтайского края на выставке лучших работ в фойе «Сибири».
Фото Андрея Чурилова

Перед началом праздника в фойе концертного зала «Сибирь» можно было наблюдать все национальное многообразие Алтая – представители этнических коллективов, прибывшие из разных районов края, демонстрировали национальные костюмы казахов, татар, русских, украинцев, чувашей, немцев, армян, белорусов.

— Алтайский край многолик, его населяют представители свыше 140 национальностей, — поздравил с Днем народного единства жителей края Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – На подобных праздниках можно наблюдать, что культура нашего региона – сплав традиций, опыта и обычаев разных народов. В этом наша сила и наша особенность.

И если музыкальная и песенная культура была представлена на сцене концертного зала, то в фойе можно было увидеть лучшие работы алтайских ремесленников – обладателей звания «Народный мастер Алтайского края» 2018 года. Дело в том, что по традиции именно в День народного единства это почетное звание присваивается победителям ежегодного конкурса – мастерам, которые делают все возможное для сохранения национальных традиций. Напомним, в этом году народными мастерами были признаны: камнерез Александр Тетенов, освоивший на Колыванском камнерезном заводе уникальные техники работы с камнем, а после переезда в Барнаул усовершенствовавший свое мастерство в музее «Мир камня», лоскутница Светлана Булатова – с 2008 года активная участница различных краевых творческих проектов, а также гончар из Белокурихи Евгений Покидаев, превративший любимое ремесло в семейное дело.

А на сцене все национальное многообразие нашего региона было представлено в костюмах, песнях, танцах и хороводах. Под звуки оркестра русских народных инструментов выступили многоголосые «Русичи», представляющие Косихинский район, ансамбль мордовской песни «Умарина» из Залесово, вокальная группа кумандинцев «Обичак», прибывшая из Красногорского района, ансамбль чувашской песни «Канашенки», артисты которого – бабушки из алтайского села Волга, хранители народных традиций, а также представители белорусской культуры, приехавшие из Баюновских Ключей.

По традиции на праздничной сцене состоялось вручение дипломов обладателям почетного звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». Победителем конкурса на лучший муниципалитет в сфере культуры был признан Новоалтайск. Кроме того, здесь же впервые нескольким учреждениям культуры были вручены сертификаты на приобретение транспортных средств. Так, сразу по два сертификата получили театр кукол «Сказка», краевая филармония, Дом народного творчества, музыкальный колледж и колледж культуры. Новые легковые автомобили появятся и в Новоалтайском художественном училище, и в Краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, и в Государственном архиве Алтайского края. Всего из краевого бюджета на эти цели было выделено 20 млн руб. По мнению Виктора Томенко, благодаря новым автомобилям учреждения культуры смогут знакомить со своими программами жителей не только городов, но и удаленных районов края, выезжать в соседние регионы.

— Этот праздник, отсылающий нас к подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, является символом духовного величия и мудрости нашего народа, — обратился со сцены председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. – Изгнав иноземных захватчиков, положив конец Смутному времени, наши предшественники оставили в назидание потомкам предостережение: разобщенность общества грозит потерей государственности. Пусть в приграничном многонациональном Алтайского крае, где сильны традиции добрососедства, толерантности, жители региона своим трудом и целеустремленностью впишут еще немало значимых страниц в историю не только региона, но и всей страны.

140 национальностей представлены на территории Алтайского края.