Краевой турнир по художественной гимнастике стал первым отбором в команду региона

Ноябрь 07 14:12 2018

Три дня в зале ДЮСШ «Жемчужина Алтая» проходили открытый краевой турнир по художественной гимнастике «Золотые звездочки» и осеннее первенство самой школы. Соревнования собрали более трехсот участниц в личном зачете и 25 команд в групповых упражнениях из нескольких регионов России.

Групповые упражнения – самая зрелищная часть художественной гимнастики.
Фото Ярослава Махначёва

Ответственный период

Осень для спортсменов – пожалуй, самая непростая пора. Подготовительный этап закончен, и уже нужно показывать все, на что способен. Тут ошибаться нельзя – раз проиграешь, и все, сезон, считай, насмарку. Поэтому первые соревнования пусть и не слишком статусные – но очень ответственные.

— Самое сложное после лета – втянуться в соревновательную работу. Надеть купальник, выйти на ковер с новой программой – это волнительно даже для опытных гимнасток, — уверена главный судья соревнований Евгения Куренская.

На судьях тоже важная миссия – по итогам этих соревнований, а также грядущего первенства края будет формироваться сборная региона на первенство СФО. Конечно, на первом старте спортсмен еще может ошибиться, и тренер потом наверняка что-то подкорректирует в композиции – но лучше уже сразу быть максимально готовым к сезону.

Летом гимнастки без дела не сидели. Воспитанницы той же «Жемчужины Алтая» были на сборах в Черногории, Крыму, ну и дома, конечно же, тренировались – даже приглашали в Барнаул члена сборной России Елизавету Назаренкову, которая проводила мастер-класс. В общем, продуктивно поработали.

— Выезды в тот же Крым – не ради того, чтобы искупаться или позагорать, — улыбается Евгения Куренская. – Там проходят общероссийские сборы с приглашением именитых тренеров, спортсменов – и побывать там очень важно и для гимнасток, и для их наставников. Поработать с другим специалистом обменяться опытом – это очень ценно и полезно.

Главное – дружба

В краевом турнире участвовали команды почти всех барнаульских школ и спортклубов – тут и краевая ДЮСШ, СДЮСШОР № 2, и «Жемчужина Алтая», и СК «Триумф», и СК «Николь» (бывшая школа Ирины Чащиной), и другие. Друг другу школы краевой столицы одновременно и партнеры, и конкуренты. Победить, конечно, хочется всем, но нет такого, чтобы в той же краевой ДЮСШ тренеры говорили воспитанницам: «Новосибирцам можно проиграть, но чтоб своих сделали обязательно!».

— Конкуренция – это всегда хорошо, – уверена Евгения Куренская. – Проблема еще в том, что чем старше спортсмены – тем их меньше, мастеров спорта во всех школах не так много. Сейчас команда гимнасток 2001 года рождения готовится к Кубку России – в составе четыре спортсменки «Жемчужины Алтая» и одна из краевой ДЮСШ. Самое главное для нас – подготовить конкурентоспособный состав сборной региона, а не выяснять, кто круче.

Формируют состав и другие команды, потому на вроде бы местечковые соревнования с удовольствием едут и гости из других регионов. Причем не только географические соседи – к нам на гимнастический огонек заглянули и читинцы, и даже москвичи.

— Я раньше в Омске жила и часто в Барнаул приезжала, у меня тут много знакомых, — говорит старший тренер команды ЦСКА Ольга Петрова. – Вот и сейчас стараюсь сохранять эту традицию. Конечно, сюда мы едем в первую очередь за опытом. Результат не последнюю роль играет, но важнее показать его на соревнованиях всероссийского уровня. А нашу поездку сюда оцениваю нормально, шаг вперед, учитывая, как мы до этого выступили в Астрахани и Москве, явно сделан.

В одной из возрастных категорий в групповых упражнениях армейцы-художницы заняли третье место. А обошли их две команды из «Жемчужины Алтая». Приятно видеть, как перед награждением чемпионки и серебряные призерки пожимали друг другу руки.

— Мы в первую очередь подруги, — говорит Мария Фатьянова, капитан команды-победительницы. – Сегодня были групповые упражнения, а завтра – личные, и там соперницами уже будут те, с кем в одной команде. Но мы все равно дружим. В командных соревнованиях сложнее, здесь ты отвечаешь не только перед собой, а перед всеми.

Один из показательных номеров участницы посвятили памяти пятилетней Таисии Федько, которая погибла в ДТП на проспекте Ленина. Она тоже занималась гимнастикой в ДЮСШ «Жемчужина Алтая».