Фольклорный фестиваль, переросший в масштабный этнофорум, год от года набирает обороты

Ноябрь 07 10:26 2018

Во Власихе прошел X Международный этнографический форум «Сибирские беседы». Он собрал не только участников фольклорных коллективов, но и специалистов в области традиционной культуры, этнографии, фольклора, музеологии, декоративно-прикладного творчества и ремесел из России и зарубежья.

Фото Натальи Катренко

Полное погружение

На протяжении четырех дней на трех фестивальных площадках (а это два здания детской школы искусств «Традиция», а также залы одного из близлежащих санаториев) в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Здесь пели, мастерили, обучали ремеслам, показывали хороводные движения, характерные для той или иной местности, изучали обряды, заваривали чай по рецептам наших предков, обсуждали важные темы, касающиеся существования русской традиционной культуры в современном мире.

В одном из залов ДШИ «Традиция» ребята осваивают забытый народный промысел – технику урало-сибирской росписи под чутким руководством народного мастера Алтайского края Елены Леонтьевой. Учатся смешивать краски, вырисовывать кисточкой завитки орнамента.

За соседней дверью слышны звуки балалайки. Это педагог школы Андрей Вострецов рассказывает ребятам историю русских народных музыкальных инструментов. Наша балалайка получила свое распространение на Руси в XVII веке. В те времена она уж очень напоминала азиатскую домру – имела круглый корпус и еще не звучала столь цепко и задиристо, как теперь.

В другом зале участники XX Международной научно-практической конференции, посвященной этнокультурному образованию, представляют свои исследовательские работы. Целую серию докладов подготовили и воспитанники ДШИ «Традиция» — учащиеся шестого класса школы, юные артисты детского фольклорного ансамбля «Беседушка».

К примеру, Ксения Шеркова готовится представить слушателям работу, посвященную истории появления на Руси валенок. Ксения – активная участница этнографических экспедиций, из которых ребята привозят новые подробности, касающиеся бытования того или иного промысла, необычные экспонаты. К примеру, в этнографическом музее «Лад» хранится целый набор колодок для изготовления валенок, переданный власихинским кустарем. Говорят, в сваленной им обуви местные жители ходили не только зимой, но и летом. Валерия Ерёмина расскажет участникам конференции, как на Алтае водили хороводы, Александра Медведева поведает гостям о власихинской игрушке-тарарушке, которую в ДШИ «Традиция» воссоздали по рассказам старожилов.

Не только сувениры

Артисты из фольклорного ансамбля «Зоренька», приехавшие на этнофорум из Тары, старейшего города Среднего Прииртышья (в 2019 году ему исполнится 425 лет), считают, что «Сибирские беседы» – уникальное событие в ряду праздников, отсылающих к исконно русской культуре.

— Мы здесь обмениваемся знаниями о наших традициях, пытаемся передать их подрастающему поколению, заинтересовать людей фактами из жизни наших предков, – говорит одна из артисток ансамбля, Любовь Иванова.

И, как считают организаторы этнофорума, такой обмен опытом очень важен. Между тем еще важнее сделать так, чтобы традиции прошлого не воспринимались детьми как декоративная обложка, как сувенирный продукт. Без осмысления, без сути все разговоры о том, как жили наши предки, пустой звук.

— Русский фольклор, а также возрождение народных промыслов – все это вопросы нашей национальной безопасности, – рассуждает в рамках круглого стола, собравшего руководителей учебных заведений, директор Барнаульской детской художественной школы № 2 Ольга Смуткина. – Это обращение к забытому прошлому, традициям, которые долгое время вымарывались из нашей памяти. Не случайно среди педагогов принято считать, что воспитание ребенка начинается задолго до рождения его дедушки. Сегодня системе образования нужна такая программа, где воспитание детей осуществлялось бы на основе изучения традиций.

Кстати, опыт проведения форума показал, что наши исконно русские традиции могут быть интересны и представителям других культур. К примеру, приезжающий вот уже четвертый год подряд на этнофорум народный мастер поселка Кубачи (Дагестан) Нариман Хурдаев в шутку называет себя дагестанским сибиряком. Продолжает воспевать русское народное творчество и педагог ДШИ «Традиция», перебравшаяся несколько лет назад в Италию. Оттуда в рамках этнофорума она провела несколько прямых включений по видеосвязи.

4000 человек приняли участие в юбилейном этнофоруме.