День призывника прошел в Барнауле

Ноябрь 07 13:50 2018

Всего в ряды Российской армии планируется призвать 132 500 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из нашего региона этой осенью служить отправится порядка 2000 человек.

Алексей Фомин (в центре) – один из 12 барнаульских кандидатов в Президентский полк.
Фото Андрея Чурилова

Накануне Дня народного единства в актовом зале института культуры собрались школьники, студенты Барнаула, пришли мамы, папы, учителя и военные. Для них творческие коллективы приготовили яркий праздничный концерт, а представители Военного комиссариата Алтайского края и городской администрации со сцены обратились с напутственными словами.

– Призывная кампания идет полным ходом, порядка 1000 человек уже прошли медкомиссию, из них 150 получили одобрение и направлены на сборный пункт для распределения по войскам, – рассказывает Сергей Рудаков, военный комиссар Ленинского и Индустриального районов города Барнаула. – В целом хочу сказать, что за последние годы авторитет армейской службы среди молодежи хорошо поднялся вверх. Да и наши ребята достойно несут службу, о чем говорят и благодарности, которые получаем мы от командиров частей, и родители срочников. Конечно же, многие мечтают служить в элитных подразделениях, выбирают и Президентский полк, правда, попасть туда может не каждый желающий.

Охранять Кремль отправятся те, кто прошел самый строгий врачебный контроль, кто занимался спортом и учился на четверки и пятерки. Такой отбор некоторые сравнивают с конкурсом в МГУ или отрядом в космонавты. И все же, более 300 барнаульских парней уже отслужили в Кремле, многие после срочной остаются по контракту.

– Всего набирают в полк 15 человек, а у нас в Барнауле 12 кандидатов, среди них я, – говорит Алексей Фомин, новобранец. – Последнее слово за представителем Президентского полка, который прибудет в Барнаул уже на следующей неделе. Сам я окончил институт культуры, получил специальность хореографа, много лет занимался танцами, поэтому строевая муштра не страшна. К году разлуки с близкими отношусь философски: будет время подумать над тем, кем и где мне работать после.

Среди кандидатов в полк и 18-летний Руслан Чекмарев, весной он получил аттестат об окончании средней школы № 78. Признается, в вуз поступать даже не планировал, ждал осеннего призыва.

– Для меня армейская служба – это очередная ступенька к намеченной цели, ведь я хочу в военное училище поступать, – рассуждает Руслан. – Родители очень рады за меня, ну а я постараюсь оправдать их надежды. Обещаю писать и звонить, благо сегодня в армии разрешено пользоваться сотовым телефоном. Одни мечтают носить погоны всегда, другие армию рассматривают как путевку в жизнь, а для 17-летнего Кирилла Гаршина надеть военный мундир – значит продолжить семейную традицию.

– У нас все служили, дед даже на войне был, живым вернулся, с медалями, – говорит Кирилл. – В этом году я поступил на кинолога в техникум, а по окончании – сразу в армию, в морфлот, по дедовским следам. Бегать от службы вообще смысла не вижу, зачем, если наличие военного билета сегодня раскрывает больше возможностей для устройства на достойную работу. Для себя уже выбрал направление, это правоохранительные органы, работа со служебными собаками.

География предстоящей службы наших барнаульцев, как обычно, самая широкая – от Дальнего Востока до Калининграда, 15 человек отправятся в Президентский полк.

500 барнаульцев отправятся к местам прохождения срочной службы до конца 2018 года.