Алтайские и немецкие специалисты обмениваются опытом в хлебопечении

Ноябрь 07 10:04 2018

На протяжении трех дней в Барнауле работала третья межрегиональная специализированная выставка по хлебопечению и кондитерскому производству «Пекарь и Кондитер».

Тонкие ажурные блины приготовлены из алтайской муки.
Фото Светланы Ермошиной

От семечка до хлеба

Выставка «Пекарь и Кондитер», вопреки названию, оказалась посвящена не только хлебопекарному производству. Она прошла совместно с международной специализированной выставкой сельскохозяйственной техники, оборудования и средств производства для животноводства и растениеводства «АгроЭкспоСибирь». На одной площадке собрались специалисты всех направлений сельского хозяйства, и разговор о развитии агропромышленного комплекса получился гораздо глубже.

— Широко известно, что на наш регион приходится 20% общероссийского объема производства сельскохозяйственной продукции, при этом край занимает лишь 4% территории Сибирского федерального округа, – обратился к участникам в приветственном слове Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – Ежегодно наш агропромышленный сектор уверенно демонстрирует положительную динамику. Один из главных элементов развития агропромышленного комплекса – форсированное техническое перевооружение и освоение современных технологий производства. Два последних года стали рекордными по объемам вложений в приобретение современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, на ее покупку направлялось по семь миллиардов рублей ежегодно, и уже за девять месяцев текущего года инвестировано более четырех миллиардов рублей.

Есть чему поучиться

На выставке «Пекарь и Кондитер» компании презентовали свое лучшее оборудование, сырье, добавки для хлебопекарной и кондитерской промышленности, пищевого производства. Некоторые даже проводили мастер-классы: например, «Мельник» угощал посетителей площадки блинами и вафлями из алтайского сырья, попутно раскрывая секреты технологий и рецептур. А одна из кондитерских Тальменского района сделала ставку на пирожные – именно их кондитеры привезли в Барнаул.

— Каждую неделю по субботам ездим на ярмарки, – сообщает продавец Нина. – Хорошо покупают эклеры, булку «Невскую», пирожные «Наполеон», «Гномиков» – там кусочки бисквита со сливками, облитые шоколадом. Вот и сегодня уже почти всех «гномиков» разобрали.

Участниками выставки стали компании из Барнаула, Камня-на-Оби, Рубцовска, Бийска и других районов Алтайского края, а также Кемерова, Красноярска, Новосибирска. Кроме того, так как «АгроЭкспоСибирь» организована в сотрудничестве с немецкими компаниями, у алтайских производителей была возможность наладить контакты с зарубежными коллегами. Как отметил генеральный директор компании IFWexpo Heidelberg Штефан Крессе, немецкая сторона представила 11 фирм, лидеров в разных направлениях сельского хозяйства, от техники до семян.

— Без немецкого опыта в хлебопечении нам сложно удержать лидирующие позиции в плане технологий и новаторских идей, — говорит Борис Пеньковский, вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров. – Получать качественную пшеницу и большие урожаи мы умеем, а вот в технологическом оснащении Германия сильнее. У наших стран идет обмен наработками, знакомство с производителями хлебопекарного оборудования, и самое главное – мы планируем обмен нашими специалистами. Немцам тоже есть чему у нас поучиться: существуют традиционные российские сорта хлеба, которые заинтересовали немцев. Например, бородинские и ржаные хлеба – это специфика нашего региона. Функциональные, обогащенные хлеба – это всемирный тренд, сейчас интерес к ним поутих, но Алтайская гильдия поставила задачу в ближайшие годы увеличить объем производства этих хлебов с 2,5% до 7%.

Функциональные виды хлебов на выставке представила пекарня из села Троицкого.

— Держим курс на натуральность и повышенную пищевую ценность, — говорит заведующая пекарней Светлана Чегодаева. – Добавляем в тесто чернослив, изюм, арахис, семечки четырех видов: кунжут, подсолнечник, тыкву, лен. Есть рецепты, привезенные из Германии. В этом году новинок нет, но ассортимент у нас и так большой, 72 наименования, поддерживаем уровень. Постоянно участвуем в выставках, есть уже свои покупатели, которые приезжают к нам, если едут мимо Троицкого, и на ярмарках нас ищут. Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Новосибирск, Горно-Алтайск, Смоленское, Солонешное – наши покупатели.

Также в рамках выставки прошла конференция, где эксперты обсудили тенденции рынка хлебопекарного производства, требования к качеству и безопасности готовой продукции, актуальные технологии в хлебопечении, креативные концепции продвижения товаров.

Шесть лет подряд выставка «АгроЭкспоСибирь» проходила в Новосибирске, а в этом году впервые переехала в Алтайский край.