3 ноября прошел городской фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»

Ноябрь 07 12:45 2018

В преддверии Дня народного единства, во Дворце культуры «Южный» в рамках форума «Дружба народов — единство Барнаула и Алтая» прошел городской фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». Организаторами большого праздника стали Алтайская краевая общественная организация «Ассоциация национально-культурных объединений Алтайского края» и администрация города Барнаула.

Первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк вручил дипломы руководителям национально-культурных объединений.
Фото Василия Каркавина

Небольшие залы в фойе Дворца культуры в этот день, казалось, вместили всю огромную, многонациональную Россию. Более 30 национально-культурных объединений и представителей диаспор, проживающих в Барнауле и Алтайском крае, приехали на праздник не только из районов края, но и из Новосибирска, Томска, а также гости из Индии и Америки. С приветствием от главы Барнаула Сергея Дугина к участникам и гостям фестиваля обратился первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк:

– Символично, что в этом году фестиваль проходит в канун Дня народного единства. Мир, согласие и взаимное уважение всегда были и остаются основой стабильности, благополучия и процветания нашей многонациональной Родины. Сегодня, как никогда, необходимо осознавать себя единым народом. Это поможет преодолеть все трудности, добиться поставленных целей. Желаю участникам фестиваля ярких выступлений и незабываемых впечатлений. Всех барнаульцев – с Днем народного единства!

Участников и гостей фестиваля поздравили заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко и председатель краевой общественной организации «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина.

Переходя от стенда к стенду выставки-презентации, в считаные минуты попадаешь в самые разные географические и национальные регионы России и мира. Вот украинцы в вышиванках, а рядом алтайка в чегедеке, татары в тюбетейках и кавказцы в черкесках. Киргизы и литовцы, башкиры и мордовцы, казахи и армяне.

Наряду с мастер-классами по плетению из соломки, вязанию, ткачеству на маленьких ткацких станках проходила дегустация национальных блюд. Еврейский форшмак и таджикские лепешки, алтайский сыр-курт и казахские баурсаки, кавказские сладости и украинское сало… Всего этого нельзя было не попробовать. Тем более что дегустация – это не просто вкусно, это еще и проявление уважения к национальной кухне, культуре, народу, сохраняющему эту культуру.

А на сценической площадке сменяли друг друга профессиональные и самодеятельные артисты. Звучание монгольской скрипки морин-хур и зажигательная лезгинка, татарские песни и танец гостей из Индии…

Саладин Ахмедов, председатель Союза дагестанских народов Томской области, приехавший в Барнаул со своим творческим коллективом из Томска, рассказывает о своих впечатлениях: «Летом были на Конгрессе народов России, там познакомились с председателем Ассоциации национально-культурных объединений Алтая Еленой Буянкиной, и сегодня по ее приглашению мы у вас в гостях. Хочу сказать, что вы большие молодцы. Обстановка очень теплая, дружеская. Мы рады, что приехали к вам».

Из фойе праздник перетек в зрительный зал, где начинался гала-концерт коллективов национально-культурных общественных объединений этнокультурных творческих коллективов.

После вручения дипломов администрации города Барнаула руководителям национально-культурных объединений на сцене Дворца культуры начался большой концерт, карнавал национальных костюмов, песен и танцев, передающих неповторимость культуры, особенности и характер каждого народа.

Сергей Дугин, глава города Барнаула: «День народного единства не просто красный день в календаре. Этот праздник имеет глубокий смысл. Он напоминает о том, что все мы, представители разных вероисповеданий, национальностей и политических взглядов, являемся единым народом с общим прошлым, настоящим и будущим».