В медицинском университете проводятся курсы первой помощи

Ноябрь 06 14:53 2018

Обучающие курсы по оказанию первой доврачебной помощи при неотложных состояниях проводят в АГМУ для всех желающих. Занятия ведут преподаватели клинических кафедр университета, а полученные навыки можно отработать на реалистичном симуляционном оборудовании.

Каждый курс расписывается с учетом особенностей группы. Например, пожилых людей учат внутримышечным инъекциям, сердечно-легочной реанимации, правильным действиям при ожогах, отравлениях, травмах, причем в первую очередь у детей: ведь бабушкам и дедушкам часто доверяют внуков.

— У детей клиническая смерть связана не с сердечной недостаточностью, а с острой дыхательной недостаточностью, в том числе при попадании в дыхательные пути инородного тела, рассказывает Светлана Хаустова, сотрудник кафедры анестезиологии и реаниматологии, и демонстрирует, как извлечь предмет, которым подавился ребенок, и чего делать нельзя, чтобы не протолкнуть мелкую игрушку еще дальше.

Слушатели курса по очереди заставляют манекен выплюнуть пластиковый шарик и уже просят перейти к следующей теме.

— А еще нам было бы интересно послушать про инсульты, инфаркты, добавляют пенсионеры.

Записываясь на курсы, можно заранее обозначить темы, на которые вам хотелось бы обратить внимание, и посвятить им не одно занятие, а несколько часов. Можно научиться останавливать кровотечения и накладывать повязки, оказывать первую помощь при потере сознания и бытовых травмах.

— Многие приходят целыми организациями, потому что понимают: твоя жизнь зависит не только от того, что ты умеешь, но и от того, что умеют коллеги рядом с тобой, говорит Светлана Анатольевна. – Наши курсы в Симуляционном центре посещали сотрудники МЧС, задавали вопросы, отрабатывали навыки на манекенах на оценку. Приходили школьники в рамках уроков ОБЖ. Здесь полноценный набор манекенов, тренажеров. Школы это не всегда могут себе позволить, к тому же врачи и преподаватели лучше учебника по ОБЖ расскажут и покажут, как действовать в тех или иных ситуациях, когда медлить некогда и решение надо принимать прямо сейчас. Все, что вам нужно, – терпение, быстро срабатывающая логика и немного ловкости рук.

Записаться на обучающие курсы по оказанию первой доврачебной помощи, а также на экскурсии по Симуляционному центру АГМУ можно по телефону 56-69-40.