Дополнительные ассигнования из краевого бюджета позволили в 2018 году поддержать городские проекты

Ноябрь 06 11:48 2018

Барнаульские депутаты 31 октября рассмотрели формирование бюджета города на 2019-2021 годы и уточнение бюджета в 2018 году. Бюджет города на 2019 год был принят в первом чтении.

На очередной сессии БГД было рассмотрено 17 вопросов.
Фото Зульфии Талибуллиной

Депутаты также приняли решения, касающиеся увековечивания памяти людей, имеющих выдающиеся заслуги перед государством, регионом и краевой столицей. Теперь нужно получить заключение культурологической комиссии при администрации города, куда входят представители научного сообщества и культурной сферы Барнаула, а также рекомендацию думского комитета по социальной политике.

В краевой столице накоплена большая практика присвоения имен выдающихся жителей школам и культурным учреждениям. К примеру, Барнаульский академический хор получил имя Александра Тарнецкого – символа хорового искусства Алтайского края, а школа № 113 – Сергея Семёнова, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чечне. Как и ранее, право направлять письменные ходатайства на имя председателя Думы о присвоении имен могут органы местного самоуправления, депутаты и думские комитеты, трудовые коллективы муниципальных предприятий и учреждений, а также общественные объединения Барнаула.

Как отметил глава Барнаула Сергей Дугин, дополнительные ассигнования из вышестоящих бюджетов позволили в текущем году увеличить оплату труда работников бюджетной сферы, начать строительство пяти детских садов, провести капитальный ремонт учреждений образования и 44 автомобильных дорог, выполнить значительные объемы озеленения и уличного освещения, провести детскую оздоровительную кампанию.

Внесены изменения в Решение БГД от 22.12.2017 № 52 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории города Барнаула». Наименование «Военное мемориальное кладбище» заменено на «Воинское кладбище». При этом, в соответствии с федеральным законодательством, сохранены основные гарантии осуществления погребения, а именно – возможно захоронение одного его умершего близкого родственника либо умершего супруга. Земельные участки под места захоронения будут предоставляться в соответствии с планом-схемой, разработанной и утвержденной комитетом по управлению муниципальной собственностью города.

Принят и ряд других важных решений. В частности, нестационарный торговый объект теперь устанавливается в соответствии с эскизом, согласованным с администрацией района по месту расположения. К новым полномочиям городского комитета по строительству, архитектуре и развитию города отнесены право обращения в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов или передаче в муниципальную собственность в случае размещения на нем самовольной постройки (исключение – многоквартирные дома, жилые дома блокированной застройки, индивидуальные жилые и садовые дома), а также решение о сносе самовольной постройки.