Алтайскому государственному педагогическому университету исполнилось 85 лет

Ноябрь 06 11:21 2018

Алтайский государственный педагогический университет отметил 85-летие. С юбилеем старейший вуз края поздравил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Председатель Общественной палаты Барнаула Владимир Лопаткин – бывший выпускник и бывший ректор университета – и его коллеги на юбилейной встрече.
Фото Андрея Чурилова

В День юбилея АлтГПУ в Краевом театре драмы встретились разные поколения студентов и педагогов. В качестве открытки любимому вузу выступает баннер, на котором гости праздника оставляют свои пожелания: процветания, движения вперед, спортивных побед, хороших волонтеров, крепких нервов и долголетия. Виктор Томенко тоже присоединился к этой акции. «Желаю бесконечной истории свершений и успехов, прорывов и достижений», – вывел он на баннере.

— За эти годы из стен вуза вышло почти 70 тысяч человек – целый город! А эти выпускники в последующем обучили и воспитали несколько поколений жителей Алтайского края, — подчеркивает Губернатор.

Это действительно так: первый выпуск Барнаульского учительского института состоялся в 1935 году, так что все, кто шел в школы Алтайского края в его современных очертаниях, учились у студентов первого алтайского вуза. Кроме того, в числе выпускников АлтГПУ политические и общественные деятели, заслуженные учителя России, заслуженные деятели науки, авторы первых учебников по математике и немецкому языку для средней школы, заслуженные тренеры, олимпийские чемпионы.

К таким высотам вуз пришел не сразу: в первом выпуске было всего 17 историков, 22 словесника и 30 физиков-математиков. Не хватало учебных аудиторий, не было спортивного зала и общежитий, в 1940 году на подотчете завхоза числилось 6 простыней, 3 наволочки и 10 одеял – и это на 400 студентов.

Постепенно вуз окреп и разросся, в том числе благодаря вкладу самих студентов. Они помогали строить корпус на проспекте Социалистическом, общежитие на Красноармейском. Аркадий Контев, проректор по учебной работе и международной деятельности, будучи второкурсником, в 1990 году принимал участие во внутренней отделке корпуса на Молодёжной (сегодня это главный корпус АлтГПУ).

— Мы штукатурили стены, выноси ли строительный мусор, рассказывает Аркадий Васильевич. – Это была грандиозная стройка, хотя тогда мы не осознавали значимости того, чем занимались, просто трудились по мере своих сил, даже ностальгии по старому корпусу не было. А сейчас – да! Это была эпохальная стройка.

Говоря о значимых вехах в истории университета, ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко отмечает первого выпускника, поступившего в аспирантуру в Москве, годы эвакуации в Камне-на-Оби, когда почти все студенты ушли на фронт, получение ордена Трудового Красного Знамени в 1983 году – Барнаульский педагогический институт стал первым и единственным вузом Алтайского края, получившим та кую награду.

Начиная с 80-летнего юбилея АлтГПУ в каждую годовщину основания вуза лучшим преподавателям вручают наградные знаки «Учитель учителей». В этом году таким знаком отметили семь педагогов.

— Эта награда очень важна для меня: за годы работы у меня было 38 выпусков, и многие из моих выпускников работают учителями, говорит Валерий Бармин, профессор кафедры всеобщей истории. – Я преподаю с 1980 года. Незадолго до этого учился здесь же, поэтому были хорошие отношения с преподавателями, продолжали учиться студенты, которых я знал, и трудностей при вливании в коллектив не было. А вот работать приходилось много и очень много читать.

Кстати, помимо основного юбилея, в истории АлтГПУ в этом году еще одна круглая дата – 25 лет с момента получения статуса университета.

В рамках празднования юбилея университет награжден Почетной грамотой Совета Федерации, ректор Ирина Лазаренко – медалью «За заслуги в труде», профессор кафедры отечественной истории Михаил Дёмин – медалью «За заслуги перед обществом», доцент кафедры алгебры и методики обучения математике Игорь Кисельников – почетной грамотой Правительства Алтайского края. Также преподавателям вуза вручили почетные грамоты Алтайского краевого Законодательного Собрания.