Одаренные школьники демонстрировали свои разработки

Ноябрь 05 10:20 2018

В разгар каникул в Барнауле состоялась установочная сессия краевого конкурса для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая».

Более трех лет потратил Данил Болбуков на создание станка, способного вырезать точнейшие 3D-рельефы.
Фото Екатерины Доценко

Как пробуждается тяга к науке? Каждый из собравшихся в этот день в школе № 40 шел к научному открытию своим путем.

Для одиннадцатиклассника из 101-го лицея Данила Терентьева все самое интересное началось… с не понятой на уроке темы.

— На физике мы изучали электромагнитное поле. Я в этом не до конца разобрался и решил копнуть глубже. В Интернете наткнулся на рабочие схемы электромагнитного ускорителя масс, его еще называют пушкой Гаусса. Посмотрел, проанализировал, кое-что изменил и создал свою пушку, – рассказывает юный физик.

В руках у парня чудо-конструкция, созданная из того, что он нашел у отца в гараже. Дуло пушки – фрагмент телевизионной антенны, катушка изготовлена из намотанной своими руками медной проволоки. В ней не случайное количество витков, а строго рассчитанное – 72. Корпус собран из видавших виды кусков фанеры.

— Моя пушка является пока моделью. При доработке она может быть использована как в мирных целях, так и в качестве оружия. К примеру, с ее помощью можно производить запуск спутников на орбиту. Она имеет преимущества перед использующимися сегодня видами оружия – отсутствие гильз, которые могут застревать в затворе и нарушать работоспособность. Еще у нее относительно малая отдача, равная импульсу выпускаемого снаряда. И хорошая износостойкость, – констатирует Данил.

Шестиклассник лицея № 2 Павел Лейрих обратил внимание на брошенную кем-то мимо мусорницы бумажку. Это послужило толчком для объемного двухлетнего исследования. За это время Паша и в акциях по сбору мусора участвовал, и аналитическую работу проводил. Его выводы оценили эксперты.

— Загрязненность мусором – это серьезная проблема. Если все жители нашего города прежде всего обратят внимание на себя, перестанут мусорить, то мир изменится к лучшему, – убежден школьник.

Ученик 10 «А» класса 112-го лицея Данил Болбуков собрал своими руками фрезерный станок с числовым программным управлением. Причем вдвое дешевле промышленных экземпляров.

— Свой станок я собрал за 50 тысяч рублей. Такой же вариант заводской сборки обойдется в 130 тысяч рублей. Моя модель более продвинутая. Может обрабатывать 3D-рельеф, осуществлять точную мелкую гравировку оргстекла, выборку. Работаю над усовершенствованием своего станка, вскоре он сможет изготавливать пространственные сложные изделия, – рассказывает юный Кулибин.

Мама инженера Светлана Владимировна признается:

— Когда три года назад сын нам заявил о намерении собрать этот сложный станок, мы не поверили в реалистичность идеи. Все получилось. Такие вещи на нем замечательные можно изготавливать – 3D-работы из массива ясеня, сувениры из оргстекла.

Талантливые школьники еще раз доказали, что любые изобретения им по плечу.

Тамара Кузюра, заместитель директора Краевого центра информационно-технической работы: «По итогам установочной сессии наиболее подготовленные конкурсанты с перспективными, интересными исследовательскими работами будут рекомендованы для участия во всероссийских и международных научных молодежных форумах, конференциях, конкурсах. В течение всего года мы ждем талантливых детей. Готовы подсказать, в каком направлении развивать свою работу, какую литературу почитать, свести с экспертами. Наш сайт: www.akzitr.ru».