Максим Темербаев получил премию Губернатора Алтайского края для одаренных школьников

Ноябрь 05 16:01 2018

После уроков ученик десятого класса гимназии № 69 решает задания олимпиад по праву, изучает историю, обществознание, занимается волейболом, а еще коллекционирует монеты.

Во время поездки в «Артек» Максим Темербаев в ходе экскурсий познакомился со многими историческими местами.
Фото из архива Максима Темербаева

В поисках себя

«Учиться, учиться и еще раз учиться» – такой девиз Максим выбрал для себя сам. Иначе как вырасти профессионалом? А планирует парень ни много ни мало стать юристом или политологом. Более конкретного выражения его мечты пока не нашли.

— Интересна специфика работы с общественными отношениями, с нормами закона. Меня совсем не смущает тот факт, что, к примеру, сегодня юристов в стране готовят очень многие вузы. Важно не количество, а качество. Ведь квалифицированные специалисты в любой сфере востребованы, а не квалифицированные – ни в какой, — подводит итог своим мыслям школьник.

У каждого из нас бывает так, что какое-то увлечение становится делом жизни, а другое бесследно исчезает. Максим долгие годы учился рисовать в школе искусств.

— Позже отчетливо понял, что это совершенно не мое и продолжать заниматься рисованием я больше не хочу. Но пользу мне это принесло, а значит, попробовать однозначно стоило! К примеру, благодаря урокам рисования у меня сформировались определенные эстетические вкусы, – говорит он.

Как же найти дело всей жизни? У подростка на этот счет тоже есть собственное мнение:

— Важно интересоваться, искать, что-то для себя открывать. Не пошло одно – пробовать другое.

Результат будет!

Ближайшие жизненные задачи у парня, на первый взгляд, наполеоновские.

— Хочу победить на всероссийских олимпиадах по обществознанию, праву и истории, — рассказывает десятиклассник. — Если работаешь на результат, подготовка должна занимать очень много времени. Например, изучая интересные мне темы, не ограничиваюсь школьными учебниками. Во вторую смену учусь в школе, вечером делаю уроки, а утро оставляю на изучение нового. Смотрю задания предметных олимпиад прошлых лет по интересующим меня наукам, тематические конкурсы. Пытаюсь найти на все ответы.

Опыт участия в олимпиадах у Максима неплохой. В конце прошлого учебного года он был признан абсолютным победителем регионального этапа школьной олимпиады по праву. Поэтому нынче парень выйдет состязаться сразу на свой уровень, минуя первый школьный этап интеллектуального баттла. А чтобы блеснуть знаниями по истории и обществу, ему для начала предстоит померяться силами с ребятами из своей параллели.

За достижение высоких результатов в обучении и победу в предметных олимпиадах разного уровня Максим Темербаев получил премию Губернатора Алтайского края, которая традиционно присуждается одаренным школьникам региона.

Любые усилия не проходят безрезультатно. Максим весной прошлого года побывал на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по праву в Нижнем Новгороде. Чтобы стать призером, барнаульскому школьнику не хватило всего лишь нескольких баллов. Но это Максима не напугало. В этом учебном году парень намеревается вернуться туда еще раз, но теперь уже с более глубокой подготовкой.

— Вопросы на заключительном этапе олимпиады по праву серьезные. Элементарных, где бы можно было выбрать один ответ из четырех, не было совершенно. Самые простые – это вопросы на соотнесение, когда определяешь, с каким понятием соотносится тот или иной термин, — рассказывает Максим.

Парень убежден, что при хорошей подготовке задания вопросников вполне выполнимы.

— Один из этапов заключительной олимпиады, к которому не мешает поготовиться дополнительно, – устное рассуждение на определенную тему. При этом предлагаются сложные, неоднозначные вопросы. Например, допустима ли смертная казнь? Любой ответ надо аргументировать, – рассказывает Максим.

Заслуженной наградой для школьника стала поездка в международный детский центр «Артек».

— Жизнь там была очень интересной, разноплановой. Одним словом не выразишь. Оттуда я вернулся с массой ярких впечатлений и большим количеством друзей из разных городов страны. В том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. В основном это участники добровольческих и волонтерских организаций, – делится впечатлениями он.

Общение с активными, инициативными, целеустремленными людьми всегда полезно. К слову, один из вузов, куда Максим мечтает поступить после окончания школы, это, конечно же, МГУ.

Жить по полной

На одной лишь только учебе Максим не зацикливается. Он регулярно занимается спортом, предпочитая всему волейбол. А дома на полочке у него хранится нумизматический альбом с собранной коллекцией монет.

— С позиции профессионального нумизмата в моей коллекции нет ничего особенного. Но для любителя здесь собрано немало интересных вариантов: монеты страны периода СССР, юбилейные, монеты зарубежных стран, — рассказывает школьник.

Самый ценный для парня экземпляр коллекции – монета царской России – серебряный рубль. Ее увлеченному нумизмату на день рождения подарили родители.

Максим Темербаев: «Чтобы быть востребованным в своей профессии, нужно быть в ней лучшим».