Барнаульские спелеотуристы увлекательно провели каникулы

Ноябрь 05 14:51 2018

Кадеты из 52-й школы приняли участие в краевых сборах по спелеотуризму. Ребята не только попробовали себя в роли туристов по восхождению на горную вершину, но и спустились вниз, в подземные горизонты Алтайских гор. При прохождении пещеры Тут-Куш в Горном Алтае они добрались до второго дна.

В пещере нет солнечного света, поэтому фонарик на каске Ирины Кочетовой – обязательный элемент снаряжения.
Фото из архива участников экспедиции

Лучше гор могут быть только горные пещеры. Те, кто хоть раз ступал внутрь, навсегда увлекаются романтикой этих природных сооружений. Для мальчишек и девчонок из школы № 52 их подземное путешествие навсегда останется чем-то волшебным и запоминающимся.

Среди Алтайских гор…

В Чемальском районе Горного Алтая, на правом берегу реки Куюм, рядом с селом Урлу-Аспак, расположена та самая Туткушская пещера. Она скрывается внутри хребта Иолго и привлекает любителей приключений и специалистов.

Как рассказывают ребята, вход в нее можно заметить по лиственницам, которые растут неподалеку, и бревнам, оставленным спелеологами.

Чтобы добраться до Тут-Куша, ребята совершили пеший путь в десять километров от села Урлу-Аспак через перевал. Но усилия того стоили! Ярких впечатлений у школьников оказалось настолько много, что каждый из них стал чуточку писателем.

— Вы когда-нибудь видели подземные озера? Некоторые из них размером с блюдце, другие – протяженные и глубокие. Они наполнены величием и холодной красотой. Еще сильнее завораживают сталактиты и сталагмиты пещер. Они спускаются с верхних сводов и поднимаются от каменного пола вверх навстречу друг другу, – рассказывает восьмиклассница Ирина Кочетова. В основном в команде спелеологов мальчишки, но Ирина и ее подруга Дарина Тихобаева, несмотря на все возникающие сложности, стойко преодолевали маршрут.

Совсем не кино

— Многие думают, что идти по пещерам легко, они состоят из высоких, просторных галерей в рост человека. Это так и есть, но только в фильмах. На самом деле практически все пещеры являются труднопроходимыми. Пещера Тут-Куш как раз такая. У нее спортивная категория 2Б, это значит, что прежде чем сюда отправиться, нужно получить опыт прохождения пещер. А спускаться или подниматься по вертикальным шахтам можно только со специальным инструментом. Без подготовки и правильного туристского снаряжения в Тут-Куше точно делать нечего, — отмечает кадет Костя Сухоруков.

Многие проходы Тут-Куша настолько узкие, что ребятам приходилось буквально протискиваться по ним. Четырнадцатилетний Данил Валиев согласен с другом.

— В каждую минуту при спуске или подъеме нужно находить точку опоры. Важно все делать правильно. Мы оттачивали этот навык над землей много раз, прежде чем отправиться на глубину.

Несмотря на то, что спускались в пещеру с педагогами подготовленные ребята, многие навыки для школьников оказались новыми: умение готовить стоянку для отдыха, разводить костер и готовить пищу в экстремальных условиях.

Органный грот

Больше всего ребятам запомнилась музыка пещеры. В Тут-Куше природа каким-то чудом создала нерукотворный музыкальный инструмент. От прикосновения к тонким краям сталактитов раздается мелодия своеобразного органного звучания. Грот этих мест так и называется Органный.

Волшебных звуков в Туткушской пещере немало. После движения по узкому каменному мешку юные скалолазы то и дело попадали в просторные залы подземного царства.

— В пещерных залах особенная акустика. Такой я больше не слышал нигде. Здесь живет эхо. Кричать и громко говорить там нельзя – слишком опасно. Вдруг что-нибудь обрушится, – рассказывает Максим Назилов.

Как отметили ребята, в подземных лабиринтах Тут-Куша разработаны маршруты разной степени сложности. Экскурсии организуются с октября по апрель, в другое время таинство подземного мира прячется под водой.

Ребята, если вы бывали в походах в других интересных местах, расскажите об этом на страницах «Большой перемены». Быть может, именно вы вдохновите кого-нибудь на интересное и большое путешествие.

Туткушская пещера (Тут-Куш) – объект охраны высшей категории, внесенный в Красную книгу Республики Алтай. Она является частью Саянской экосистемы – особо охраняемой природной территории на Алтае.

Внимание: конкурс!

Ребята, расскажите о своем хобби. Танцы? Вышивание крестиком? А может быть, бокс? По возможности сопроводите ваш мини-рассказ фотографией и отправьте нам на электронную почту: doc_ekaterina@mail.ru. Победители получат призы, а лучшие работы будут опубликованы в следующих выпусках «Большой перемены».