Врачи Алтайского края провели вторую трансплантацию сердца

Ноябрь 02 13:21 2018

В краевой клинической больнице повторили историческое для региона хирургическое вмешательство: пересадили еще одному пациенту донорское сердце. Операция прошла успешно.

В надежных руках Дмитрия Ананьева и его команды Геннадий Геков пошел на поправку.
Фото Евгения Налимова

Счет на месяцы

К сожалению, не все недуги сердца и сосудов можно вылечить таблетками, уколами и даже операциями. В некоторых случаях встает вопрос о его пересадке. Для 58-летнего Геннадия Гекова подобное хирургическое вмешательство было жизненно необходимым. Он перенес два тяжелых инфаркта, от которых его сердце не оправилось.

— Насосная функция сердца у пациента была на грани остановки. Существует такое понятие – фракция выброса. Она у Геннадия была в пределах 18. Это значит, что сердце практически стоит. Состояние опасное для жизни, прогноз развития болезни был слишком неблагоприятным. Счет шел на месяцы, – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением краевой клинической больницы Дмитрий Ананьев.

Благодаря усилиям слаженной команды врачей, медсестер, санитарок Геннадий Геков 26 сентября обрел вторую дату рождения и новое сердце. Другого шанса на жизнь у него попросту не было.

Страшное позади

С момента судьбоносной для пациента и исторической для здравоохранения региона операции прошло чуть больше месяца. Самое страшное позади. Улыбку Геннадия не может скрыть даже медицинская маска.

— Обследование в краевой клинической больнице прошел в сентябре. Уже через 12 дней меня вызвали на операцию. И мечтать не мог, что так быстро будет развиваться ситуация. Операция прошла хорошо, чувствую себя неплохо. Гораздо лучше, чем было. Прихожу в себя потихонечку. О доме уже думаю, но докторов не тороплю. Сколько будет нужно, столько здесь пробуду, — рассказывает, немного волнуясь, пациент.

По прогнозам врачей, Геннадий еще пробудет в стационаре чуть больше недели.

— После выписки берегите себя и область грудной клетки. Не водите машину без гидроусилителя руля и не налегайте на хозяйственные дела, – настраивает пациента Дмитрий Ананьев. Счастливый Геннадий согласно кивает.

Условия созданы

— Чем уникальна краевая больница? Здесь созданы соответствующие условия для трансплантации органов человека, в том числе и сердца, — говорит заместитель главного врача по хирургии Евгений Сафонов. – Направление существует недавно, но для дебюта это неплохо. У нас пересаживается печень, почки, сердце, костный мозг.

Наряду с этим медики строят планы, присматриваясь к новым направлениям хирургии. В лечебном учреждении, к примеру, разрабатываются направления трансплантации поджелудочной железы и искусственного сердца.

— Пока мы учимся, только на подходе к этому, — констатирует Евгений Васильевич.

Но планы планами, а проза остается прозой. На пересадку печени, почек, сердца формируются листы ожидания. К примеру, на конец октября трансплантации сердца ожидает порядка пяти человек. Персонал больницы обучен для выполнения столь сложных задач. С финансовым обеспечением этих медицинских вмешательств тоже все в порядке.

К тому же, как отметил депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов, в крае уже отработана нормативная база, а высокотехнологичная помощь региону в грядущем 2019 году будет увеличена почти в 1,5 раза.

Нарастить темпы по количеству проведенных в крае трансплантаций не удается по другой причине.

— Проблема в органах. Не только в Алтайском крае или России – по всему миру. Донорская база пополняется за счет трагических случаев. Например, аварий, или когда умирает головной мозг человека, – отмечает Дмитрий Ананьев.

Но в Алтайском крае делается все возможное, чтобы спасти как можно больше нуждающихся в трансплантации органов людей.

— Мы наладили тесное сотрудничество с другими сибирскими регионами — Новосибирском, Томском, Новокузнецком. Если там появляется донор и у нас есть подходящий реципиент, то мы помогаем друг другу, – рассказывает Дмитрий Ананьев.

По мнению хирурга, необходимо создать единый координационный центр по трансплантации, требуется более плотная работа с донорскими базами, формирование специальной комиссии. Это поможет подарить радость второго рождения большему количеству пациентов.

В стационаре краевой клинической больницы ежегодно лечится свыше 35 тысяч пациентов со всего края, проводится более 20 тысяч операций, в том числе более 2300 высокотехнологичных. В 2017 году проведено 15 трансплантаций почки, 10 – костного мозга, 2 – печени.