В регионе создана инициативная группа по профилактике экстремизма

Ноябрь 02 13:03 2018

Сводная инициативная группа из студентов вузов для профилактики экстремизма в молодежной среде на минувшей неделе провела первый урок. Он прошел в колледже сыроделия.

Сергей Моисеев на встрече со студентами колледжа сыроделия.
Фото Андрея Чурилова

Студенты затронули такие популярные причины для возбуждения экстремистских дел, как призывы к осуществлению экстремистской деятельности, оправдание терроризма, реабилитация нацизма, публичные призывы к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ, участие в экстремистском сообществе, террористическая деятельность, демонстрация нацистской символики.

Уголовка за ненависть

Идея проекта состоит в том, чтобы о серьезной и наболевшей теме экстремизма молодым людям рассказывали их сверстники, на понятном им языке. Первоначально предложение о создании студенческой группы поступило в комиссию по противодействию экстремизму, затем решение принял совет ректоров.

Группа действует на базе Барнаульского юридического института МВД России, ее основу составили курсанты этого вуза.

Одной из главных тем встречи с учащимися колледжа стал вопрос, как не стать экстремистами в Интернете. Ежегодно в Алтайском крае следственное управление Следственного комитета возбуждает более десятка уголовных дел по факту экстремизма. Подавляющее большинство фигурантов – это молодые люди от 14 до 22 лет, размещавшие незаконный контент в Сети. Уже во время следствия многие из них признавались, что не догадывались о нарушении закона, постя картинку в соцсети.

По словам курсанта БЮИ Зинаиды Арцемович, чаще всего причиной уголовных дел становится возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства.

Поначалу у части студентов на лицах читался явный скепсис. Дескать, я же не призываю никого в «ВКонтакте» идти «мочить чужих». Но постепенно в глазах ребят появилось понимание. И их сверстница вполне понятно объяснила молодым людям, что на самом деле попасть под статью легко. Достаточно публично оскорбить человека из-за его принадлежности к какой-то религии, национальности.

— Старайтесь не публиковать в своем профиле тексты, направленные против этнических, национальных, языковых, религиозных особенностей, людей, относящихся к той или иной социальной группе, – советует студентам Зинаида Арцемович. – Поскольку Уголовный кодекс трактует понятие социальной группы очень широко, как и понятие унижения, лучше на всякий случай избегать любых резких высказываний.

Грубить или не грубить

Особый интерес у молодежи традиционно вызывает тема оскорбления чувств верующих. При этом Уголовный кодекс опять же не дает четкого представления, что такое чувства верующих и как их можно оскорбить.

Тема действительно неоднозначная и даже вызвала небольшую дискуссию среди студентов, присутствовавших на встрече. Участники разделились на тех, кто считает, что у каждого должно быть свое мнение и высказывать его – это нормально, и тех, кто уверен, что шутить над вопросами религии нельзя.

— Просто постарайтесь не высказываться грубо о традициях и обычаях, религиозных верованиях каких-то групп, особенно официально признанных в России религий: православие, буддизм, индуизм, ислам, – посоветовала Зинаида Арцемович.

Русский «Колумбайн»

Но насколько тема экстремизма вообще актуальна для Барнаула? У нас ведь, слава богу, не гремят взрывы и выстрелы.

— В качестве примера можно привести события в Керчи. Там тоже думали, что ничего подобного не случится – стрельбы, взрывов. Но мы знаем, чем все закончилось, – говорит доцент кафедры теории и истории права и государства полковник полиции Сергей Моисеев. – Когда проблемой не занимаются, могут произойти такие страшные события. Необходимо держать руку на пульсе, говорить об этом. В Барнауле с начала 2000-х годов практически каждый год тоже происходят достаточно серьезные преступления экстремистской направленности. Напомню, что у нас действовала банда скинхедов «Волки Одина». Все это рядом.

Разумеется, после расстрела одногруппников студентом керченского колледжа нельзя было не упомянуть о таком явлении, как колумбайн, или скулшутинг (школьная стрельба).

Эту тему затронул курсант БЮИ Иван Копейкин. Слово «колумбайн» родилось после расстрела, который устроили в одноименной американской школе ее ученики Эрик Харрис и Дилан Клиболд в 1999 году. После этого подобные преступления неоднократно повторялись как в США, так и в других странах мира. Сейчас это превратилось в некий культ, которому склонны подражать некоторые школьники. Образ подростка, который подвергался унижениям со стороны одноклассников, но потом сумел отомстить за себя, романтизировался. В Сети существуют тематические сообщества. Кое-кто даже копирует стиль одежды «коллег» из Колумбайна. Не стал исключением и керченский стрелок.

По словам Ивана Копейкина, учителя зачастую даже не замечают, что ученики подвергаются жесткой травле со стороны сверстников и в них зреет желание мести. Либо замечают, но не хотят проверок и тяжелых разговоров с родителями. Мало кто обращает внимание на тревожные сигналы, в том числе и сверстники.

— Лучше перестраховаться, даже если кажется, что это только прикол. Сообщить в полицию или ФСБ, – советует Иван. – Ведь во многих случаях трагедию можно было предотвратить, если бы ее не проглядели. В Керчи знакомые стрелка-убийцы знали, что тот изучал события в «Колумбайне». Но никто не забил тревогу. А стоило. Возможно, тогда роковые выстрелы не прозвучали бы.

19 уголовных дел по экстремистским статьям было возбуждено в Алтайском крае за первые девять месяцев 2018 года.