В 2018 году СГК направила на благотворительную программу в Барнауле 8,7 млн рублей

Ноябрь 02 13:32 2018

Среди приоритетных благотворительных проектов Сибирской генерирующей компании в Барнауле – поддержка образования, науки, искусства, культуры, просвещения, духовного развития личности, а также физической культуры и спорта.

На открытие новой площадки в Научном Городке пришло более 200 ребятишек.
Фото Светланы Гладышевой

Твори добро сегодня

Сибирская генерирующая компания, как говорит директор ее Алтайского филиала Игорь Лузанов, уделяет благотворительности значительное внимание и средства, понимая при этом, что все направления сразу охватить нельзя. Поэтому, выбирая приоритеты, фонд «Сибирская генерирующая компания – Согреваем сердца» основную помощь оказывает детям, в частности, много лет участвуя в благотворительном марафоне «Поддержим ребенка», который проводит Алтайское отделение Российского детского фонда.

Одной из традиций СГК, насчитывающей не один десяток лет, стало шефство над школой № 53 и лицеем № 101, которое ведут ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Дружеские отношения с двумя учебными заведениями с каждым годом набирают обороты и масштаб. За последние годы работа здесь проделана огромная. В 53-й школе был сдан под ключ кабинет физики, один из самых современных в Алтайском крае. Шефы подарили ребятам отремонтированные актовый и спортивный залы, экоуголок, сенсорную комнату. В 101-м лицее была оказана помощь в ремонте бассейна, укладке резинового покрытия стадиона, создании летнего ангара для занятий спортом.

СГК участвует в поддержке детей, подключаясь к знаковым проектам, таким как «Поверь в себя» на ГТРК «Алтай». Энергетики были одним из его кураторов три года подряд. А юным спортсменам из Федерации плавания, горнолыжного спорта, сноуборда и кикбоксинга энергетики приобретают экипировку, помогают в проведении соревнований в родных стенах, а также с поездками в другие регионы.

— Компании импонируют понятные проекты, которые улучшают жизнь горожан, – отметил Игорь Лузанов.

Так, на придомовых территориях в Ленинском, Октябрьском, Индустриальном районах Барнаула появляются современные детские игровые комплексы. А в Алтайском детском экологическом центре месяц назад был открыт новый модуль голубиного питомника. Силами волонтерского движения «Зеленая дружина СГК» ежегодно высаживаются деревья, проходит сбор макулатуры, экологические акции. Буквально на днях активисты волонтерского движения, ядро которого составляют молодые энергетики, высадили двухметровые яблоньки в Нагорном парке.

Мост в будущее

Год назад на базе АлтГТУ был открыт первый в Сибири центр детского и научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова». Такой уникальный для Алтайского края проект стал возможен благодаря Фонду Андрея Мельниченко, основного акционера СГК.

В центре «Наследники Ползунова» школьники бесплатно занимаются углубленным изучением математики, физики, химии, а также робототехникой, программированием, инженерией и техническим творчеством в формате дополнительного образования. Занятия для них ведут лучшие учителя и преподаватели высшей школы, ребята встроены в систему социальных лифтов. Фонд Андрея Мельниченко и СГК берут на себя расходы по поездкам ребятишек на различные международные форумы и конкурсы, откуда будущие ученые привозят призовые места.

По словам исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко Александра Чередника, сюда зачисляются в первую очередь целеустремленные и трудолюбивые ребята, увлеченные точными науками. Кроме того, только воспитанники образовательных центров фонда могут принимать участие в уникальных мероприятиях. Например, совсем недавно в образовательном центре «Сириус» завершилась осенняя школа Фонда Андрея Мельниченко по подготовке к олимпиадам, в которой приняло участие более 20 алтайских школьников.

— Алтайский край мы рассматриваем как общесибирский центр, и именно центр «Наследники Ползунова» становится пилотной площадкой для реализации образовательных проектов. К четырем направлениям – физике, математике, химии, технике-инженерии – в этом году добавилось еще два – программирование и робототехника, – подчеркивает Александр Чередник. – Кадровый потенциал позволяет обучать в центре до 900 учащихся. Если в прошлом учебном году преподавательский состав был из 32 человек, то в новом учебном году – более 40.

От общего к личному

Одним из самых активных участников и соорганизаторов благотворительных проектов в Алтайском подразделении СГК является директор Барнаульской теплосетевой компании Александр Гросс. Депутатская ответственность обязывает его ежедневно встречаться с людьми, участвовать в мероприятиях на своем округе.

В канун Дня Великой Победы Александр Гросс посетил и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, принял участие в акции «Бессмертный полк», которая впервые прошла в поселке Берёзовка. Накануне здесь отремонтировали памятник участникам Великой Отечественной войны, а занимающиеся в клубе ребята побывали на краевом фестивале в ЗАТО «Сибирский».

В конце октября Александр Гросс стал участником торжественной церемонии открытия детской площадки в Научном Городке, которую маленькие «ленинцы» ждали очень долго. Проект успешно прошел этап отбора краевого конкурса, направленного на поддержку местных инициатив, набрав максимальное количество баллов.

— Такие проекты важны в первую очередь для сельского населения района, которое максимально откликается на любую помощь и активизирует свои местные инициативы, – рассказал Александр Гросс. – В пригороде требуют скорейшего решения проблемы ремонта дорог, уличного освещения и водоснабжения. И я очень рад, что благотворительная поддержка со стороны СГК помогает в решении части этих проблем.

31 млн руб. выделила Сибирская генерирующая компания с 2015 года на благотворительные проекты в Барнауле.