Почему проспект Ленина стал гоночной трассой и как с этим бороться

Ноябрь 02 12:18 2018

В октябре Ленинский проспект в очередной раз привлек к себе всеобщее внимание резонансным происшествием, когда водитель «БМВ» на большой скорости промчался по трассе и на пересечении с улицей Анатолия столкнулся с «рено». От страшного удара в «рено» погибли три человека, в том числе два ребенка.

На проспекте Ленина усилен контроль за безопасностью дорожного движения.
Фото Ярослава Махначёва

Всего же с начала 2018 года на проспекте Ленина произошло 35 ДТП, в которых три человека погибли и 55 получили ранения.

Проспект – не трек

Мы стоим на Ленинском проспекте вместе с инспекторами ГИБДД недалеко от того места, где произошла трагедия с гибелью трех человек. У одного из дорожных знаков до сих пор лежит горка детских игрушек, принесенная горожанами в память о погибших девочках. Наверное, водители сразу почувствовали увеличение числа нарядов в шесть раз. Инспекторы проводят сплошные проверки. Некоторые машины останавливают не за нарушение, а для проверки документов. И, надо сказать, небезрезультатно. Периодически попадаются автомобилисты то без прав, то нетрезвые, то с неисправной машиной.

Точка притяжения

— Периодически нам поступают сообщения от жителей ближайших домов, что в ночное время отдельные автомобилисты ездят по Ленинскому проспекту быстро и с шумом, – говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин. – Вечером, когда интенсивность движения на проспекте спадает, тогда и появляются любители погонять на мощных спортивных машинах.

Есть некоторые предположения, почему ночные гонщики облюбовали именно эту часть города.

— На коротком участке дороги находится несколько вузов и ссузов, а также общежития, много магазинов, ресторанов, баров, – поясняет Олег Павлович. – Поэтому участок проспекта от улицы Димитрова до площади Баварина становится центром притяжения большого количества молодежи. С этим и связаны ночные покатушки, шумы.

С 17 октября, то есть с момента выставления дополнительных нарядов и начала проведения сплошных проверок, на проспекте Ленина было задержано семь водителей в состоянии опьянения, из них четыре по статье 264 прим. 1. Это так называемые повторники, которые уже были лишены прав, но вновь сели за руль. Всего же ежедневно инспекторы ГИБДД выявляют на проспекте не менее 100 нарушений. Помимо превышения скорости и алкогольного опьянения водителей, самые распространенные из них — тонированные стекла, непристегнутые ремни безопасности, проезд на красный свет.

Усиление

— В связи со сложившейся ситуацией с аварийностью и большим количеством обращений от населения о несоблюдении Правил дорожного движения было принято решение об увеличении количества нарядов ГИБДД на проспекте Ленина в вечернее и ночное время, – рассказывает Олег Каркошкин. — Начальник управления ГИБДД по Алтайскому краю дополнительно снял с федеральных дорог роту главного управления ДПС. Сейчас на проспекте Ленина ежесуточно работают пять краевых экипажей и два наших, с 16.00 до 4.00. Этот режим продлится до особого распоряжения.

Обеспечение безопасности дорожного движения в краевой столице взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Андрей Подолян. В ближайшее время по его прямому указанию будет решен вопрос об использовании мобильных средств фиксации нарушений ПДД на территории Барнаула.

Особое внимание правоохранители решили уделить борьбе с превышениями скорости. С 26 октября совместно с «Алтайавтодором» на проспекте выставили переносные комплексы фотовидеофиксации скоростного режима «Арена». Только в первый вечер и ночь инспекторы ДПС зарегистрировали 34 нарушения скоростного режима, 27 октября – 88, 28 октября – 63 случая. Так что в ближайшее время гонщикам стоит ждать «письма счастья» со штрафами за превышение скорости.

Надо сказать, что водители без нарушений, несмотря на некоторую задержку в пути, реагируют на остановку вполне позитивно. Большинство согласны, что проспект – не место для гонок и здесь нужно наводить порядок.

— В Барнауле и в других населенных пунктах я вообще стараюсь не превышать скорость, даже если тороплюсь. Потому что я помню: меня ждут дома, — говорит Павел, водитель скоростной спортивной машины, остановленный для проверки инспекторами ГИБДД. – Об аварии, в которой погибло несколько человек, конечно, наслышан. Это просто жуть. Я только за то, чтобы сотрудников ДПС на проспекте Ленина было больше.

Кстати, первый результат от интенсивных проверок на Ленинском уже отмечен. После восьми вечера на трассе стало более или менее спокойно. Гонщиков там практически не видно. Остается надеяться, что адекватные ночные скорости станут доброй традицией для Ленинского.

За девять месяцев 2018 года произошло снижение количества погибших в ДТП на пр. Ленина – на 9,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В целом по городу отмечается рост числа погибших — с 29 до 32, а по количеству ДТП и пострадавших – снижение.