Наш общий дом: как специалисты комитета ЖКХ помогают барнаульцам в содержании жилья

Ноябрь 02 11:25 2018

За качеством коммунальных услуг, содержанием дома, работой управляющих компаний в муниципальном жилом фонде пятый год следит отдел муниципального жилищного контроля городского комитета ЖКХ. О том, как он помогает барнаульцам, рассказала начальник отдела Юлия Куклина.

До и после ремонта, сделанного по предписанию отдела жилищного контроля. Цоколь многоквартирного дома на ул. Э. Алексеевой, 51. Разница очевидна!
Фото Александра Ермоловича

Правильное начисление

Одним из главных направлений деятельности сотрудников отдела является проверка правильности начисления оплаты коммунальных услуг. Ошибки в начислении оплаты со стороны управляющей компании зачастую делаются не осознанно: либо второпях или из-за невнимательности.

— Но бывают и серьезные нарушения, — рассказывает Юлия Куклина. — С одной из управляющих компаний, в частности, мы судились полтора года. Они включили площадь подвала дома при начислении платы за водоснабжение на общедомовые нужды, что сказалось на увеличении расходов для жителей. Судебные процессы комитет выиграл. Факты нарушений выявляем разные, но хочу отметить, что количество выявленных в ходе проверок нарушений ежегодно уменьшается, значит, та большая разъяснительная работа, которую мы проводим с УК, приносит результат.

Качество услуг

Два сотрудника отдела практически постоянно находятся в «поле»: проверить текущую крышу или холодные батареи из кабинета не получится. Люди просят разобраться, почему УК не ремонтирует подъезды, ступеньки в подъезде разрушены или выкрошились межпанельные швы. Муниципальный жилищный контроль вправе проверить исполнение любого вида работ по текущему содержанию жилья, который обозначен в федеральном законодательстве.

Бывают случаи, когда барнаульцы пишут в отдел муниципального жилищного контроля, не обратившись в свою управляющую компанию. При этом УК может и не знать, что в квартире гражданина Сидорова, например, батареи чуть теплые.

— В этом году мы отмечаем увеличение количества жалоб на предоставление услуг ненадлежащего качества, например недостаточно горячие батареи, — отметила Юлия Сергеевна. — Сотрудники отдела выезжают по адресу и делают замеры, распечатки температурного режима общедомовых приборов учета позволяют это сделать без проблем. И если мы подтверждаем факт ненадлежащего оказания услуг, как в доме на ул. Юрина, 281, ресурсоснабжающая организация делает жителям перерасчет оплаты. В данном случае на сумму более чем 200 тысяч рублей. Такие полномочия входят в деятельность УК, которые не всегда этим занимаются либо могут не знать о проблеме, поскольку не налажена связь с советом дома.

Муниципальный жилищный контроль проводится только при наличии письменного заявления граждан.

— В работу берутся лишь те дома, где имеются муниципальные квартиры. Сегодня таких в Барнауле более 6,5 тысячи, — пояснила Юлия Куклина. — Обращения и заявления от граждан мы принимаем письменно, по электронной почте – только при условии обязательной авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, например, через Государственную информационную систему ЖКХ.

Квартира «не моя»

Одним из важных направлений работы отдела является контроль за содержанием муниципального жилья, который также проводится по письменным заявлениям граждан нашего города.

— Жалуются на многие вещи: запах животных, которых не выгуливают, захламленность, насекомые, — пояснила Юлия Куклина. — Выходим с проверкой, все фотографируем, составляем предписание, устанавливаем срок его выполнения, а потом приходим снова. Сроки бывают разные — от нескольких недель до месяца. Соотносим их с теми работами, которые выполнить за указанный срок вполне реально: вымыть пол, наклеить обои, убрать мусор, потравить тараканов. Большая часть жильцов выполняет предписание, а в отношении злостных нарушителей требований по содержанию жилья составляем протокол об административном правонарушении и передаем в Государственную инспекцию Алтайского края.

По результатам муниципального жилищного контроля в текущем году барнаульцы получили перерасчет необоснованных начислений за услуги ЖКХ на сумму более полумиллиона рублей.