Лечи меня танцем: хореограф Ольга Токарчук не делит детей на обычных и особенных

Ноябрь 02 13:28 2018

Профессиональный педагог по танцам Ольга Токарчук – одна из немногих в нашем городе, кто учит танцевать детей с ограниченными возможностями здоровья.

Время от времени ученики Ольги Токарчук устраивают концерты, показывая, каких результатов успели добиться.
Фото из архива Ольги Токарчук

Возвращение

Увлекшись танцами в десять лет, Ольга Токарчук решила сама обучать детей этому искусству — получила сначала среднее, а потом и высшее хореографическое образование. Будучи от природы открытой, общительной и улыбчивой, она с первых же занятий находила контакт со своими учениками.

– Я работала в детских садах, танцевальных студиях, в школе-интернате, – вспоминает хореограф. – В какой-то момент хореография на время перестала быть основным видом моей деятельности. Тогда мне казалось, что танцами денег не заработать, что эта работа не навсегда и нужно искать что-то посерьезнее.

В течение пяти лет Ольга пробовала себя в сферах обслуживания и коммерческой недвижимости. Ее вроде бы все устраивало – и доход, и должностные обязанности, но все равно что-то шло не так.

— У меня словно энергия перестала поступать, куда-то исчезла радость жизни. Я стала задумываться, чем же я на самом деле хочу заниматься, – продолжает хореограф. – И в какой-то момент поняла, что нужно вернуться к танцам. Так, почти пять лет назад, я снова стала вести занятия.

Установить контакт

Ребятишки, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, потянулись к преподавателю практически сразу – так появилась группа «Бэби-данс», которую посещают дети от трех до шести лет. Кстати, именно с детьми этого возраста Ольга Токарчук работает со студенчества.

— Однажды я устроилась в школу-интернат № 5. Проработав там год и увидев определенные результаты и успехи воспитанников, решила самостоятельно заниматься детьми с ОВЗ. Считаю, что работа с ними такая же ответственная, как и с обычными детьми. Мой педагогический подход в работе с обычными детьми и ребятами с ограниченными возможностями здоровья очень схож.

Конечно, с такими детками не все было так просто. Трудностей было немало, но, несмотря на это, они достигают новых результатов.

Главное – терпение

Семнадцатилетняя Настя, одна из воспитанниц Ольги Токарчук, первое время просто стояла, наблюдая за тем, что происходит в зале. Немножко привыкнув, стала двигаться по-своему, потом постепенно начала повторять за педагогом и теперь, спустя три года, очень хорошо выполняет движения самостоятельно, а когда преподаватель хочет помочь, останавливает ее, мол, не надо, я сама.

— До таких детей гораздо труднее достучаться, но у нее хватает на это терпения, знаний, навыков, — объясняет Настина мама Наталья Елисеева. – У нас сложно заметить какие-либо изменения, но самое главное, что мы там приобрели, – позитивный настрой, а еще избавились от страха. Раньше для дочери было проблемно на людях пытаться танцевать, да даже в мяч поиграть. Теперь мы этого не боимся.

— Даже если нет ответной реакции, я просто показываю упражнения, — поясняет Ольга. — Это со стороны кажется, что ничего не происходит, на самом деле ребенок впитывает информацию, знакомится с залом, привыкает ко мне – я же для него новый человек, и необходимо дать время, чтобы он привык ко мне. Я понимаю, что любые движения, пусть самые незначительные, – уже динамика конкретно для этого ребенка. Главное, набраться терпения и осознать, что процесс идет независимо от того, видим мы его или нет.

Все это Ольга поняла на собственных шишках и промахах. Зато теперь она делает немножечко счастливее и особых деток, и их родителей.

Маленькими шажками

К сожалению, таких педагогов, которые готовы научить детей с ОВЗ владеть своим телом, открыться миру, полюбить жизнь, в нашем городе не так много.

— Нам нужно, чтобы дети развивались, а ходить на другие занятия мы не можем – нас просто никуда не берут, практически нет специалистов, готовых работать с особенными детьми, – делится Анна Морозова, мама шестилетнего Данила. – Понятно, что это тяжелый труд, а результат очень маленький, заметный только родителям да педагогу. Не каждый на это согласится, поэтому мы очень рады, что у нас есть Ольга. С ее помощью вот такими маленькими шажками мы идем к тому, чтобы быть ближе к норме, не так сильно отличаться от сверстников.

Ольге Токарчук в особенностях поведения некоторых ребятишек помогают разобраться специалисты детского центра «Особое детство», где она проводит часть своих занятий. Но и сама Ольга регулярно обучается – посещает курсы и различные семинары. А поскольку спрос на таких педагогов большой и одному хореографу не под силу объять всех, она готова делиться опытом со своими коллегами.

Ольга Токарчук: «Первые месяца три в работе с детьми с ОВЗ лучше ничего не ждать ни от меня, ни от ребенка, потому что период адаптации может быть длительным. Только когда с ребенком установлен контакт, он привык к дисциплине и начинает понимать, что ближайшие полчаса мы будем заниматься, тогда начинается эффективная работа».