Кто, если не я? Этот принцип стал главным для участников проекта «Дорога к обелиску»

Ноябрь 02 11:42 2018

4 ноября Россия отмечает День народного единства – праздник победившего внутреннюю разобщенность и сумевшего дать отпор внешнему врагу народа. По сути своей, это возвращение к традициям, одна из которых – личная ответственность.

Цель поисковиков — не оставить ни одного неназванного имени героя.
Фото Галины Буймовой

Неоплатный долг

В рамках федерального проекта «Дорога к обелиску» в декабре 2017 года благодаря усилиям алтайских поисковиков, Военного комиссариата Алтайского края и органов исполнительной власти на воинском участке Булыгинского кладбища была произведена замена аварийного памятника на месте захоронения полного кавалера ордена Славы Фёдора Александровича Ахапкина.

— Герой умер в 1947 году. За прошедшие 70 лет тонкая листовая жесть, из которой был изготовлен памятник, подверглась сильной коррозии и деформировалась, а табличка с данными была утрачена. Имя наносилось краской от руки и частично стерлось под воздействием влаги, – рассказал председатель Алтайского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн. – Наш святой долг – помнить и сохранять память о солдатах Победы. Эту миссию мы выполняем работой в архивах и поисковых экспедициях, сбором воспоминаний и поиском родственников погибших, восстановлением имен неизвестных солдат и сохранением памятников.

«Наша цель – чтобы неизвестных солдат не осталось. Наша боль – их по-прежнему много. Мы в неоплатном долгу перед павшими, чьих имен мы не знаем» – такими словами начинается видеоролик поискового движения России. Барнаульские поисковики нашли данные о 25 земляках – бойцах алтайских частей и соединений, имен которых по разным причинам нет на главном мемориале Алтайского края. В результате совместной работы поисковиков, военного комиссариата Железнодорожного, Центрального и Октябрьского районов в 2019 году администрация Барнаула разместит их имена. Впервые с 1974 года списки Мемориала Славы пополнятся таким количеством имен барнаульцев.

— Мы отправили письма в город Высоцк и Гончаровское сельское поселение Ленинградской области, где расположены воинские мемориалы, – говорит Дмитрий Вейн. – Нами было установлено, что ряд имен алтайских бойцов, здесь похороненных, либо отсутствует в паспорте захоронения, либо их нет на мемориальных плитах. Гончаровское сельское поселение уже приняло решение о внесении имени лейтенанта-артиллериста Петра Александровича Логачёва в мемориальные списки. Еще 30 имен барнаульцев, похороненных в городе Высоцке, на рассмотрении.

Вернулись домой

В августе 2018 года из 12-й экспедиции на смоленскую землю вернулся краевой поисковый отряд «Алтай». Здесь, в районе населенного пункта Шатеша и урочища Уполозы Темкинского района, воевали алтайские 107 и 312-я стрелковые дивизии.

— В ходе поисковых работ наши ребята нашли именную вещь без останков, – рассказала Галина Буймова, руководитель сводного поискового отряда Алтайского края. – Это была крышка от котелка с выцарапанным именем «Узгенов Т.». Когда котелок очистили, началась кропотливая работа, которая часто остается за кадром. Удалось установить, что подписанная крышка от котелка принадлежит солдату из Киргизии, рядовому Узгенову Торабеку. Мы подключили наших коллег из Узбекистана, средства массовой информации, соцсети и установили, что в Киргизии есть родственники солдата, который вернулся с войны живым. Выяснилось, что на смоленской земле Торабек Узгенов был тяжело ранен и после госпиталя комиссован. В настоящее время в Киргизии проживают родные и близкие героя войны, которые с нетерпением ждут, когда домой вернется найденная реликвия.

Месяцы ушли на то, чтобы тщательно изучить объединенные базы Министерства обороны РФ – «Подвиг народа», «Память народа» и ОБД «Мемориал». Имена и фамилии уроженцев братских народов часто искажались. Поисковики просмотрели сотни вариантов фамилий: Узгинов, Узбинов, Уздинов, Устинов. Из нескольких сотен имен они искали принадлежность к воинским частям, которые воевали в этот период Великой Отечественной войны на смоленской земле. А потом сопоставляли собранные данные, отсеивая фамилии, пока не осталась одна.

— Алтайским отрядом в ходе проведения поисковых работ подняты останки четырех воинов Красной Армии, – от метила Галина Буймова. – Представителям отряда «Алтай» вручены личные вещи и солдатские медальоны наших земляков Георгия Ивановича Полетаева и Ивана Константиновича Наговицина для дальнейшей передачи родственникам красноармейцев. Останки солдат подняты весной 2018 года и будут захоронены на смоленской земле рядом с их боевыми товарищами.

Равнение на лучших

7 сентября в Барнауле состоялся премьерный показ документального фильма «Высота». Его героями стали участники Алтайского краевого поискового отряда «Высота», поисковики Республики Карелии, дети и внуки красноармейцев, погибших на карельской земле в районе села Ругозеро.

Съемочная группа во главе с режиссером Верой Уразовой, членом Союза кинематографистов РФ, дважды выезжала с поисковым отрядом «Высота» в Карелию на места боевых действий. Съемки также велись в районах и городах Алтайского края – на малой родине солдат, погибших в Республике Карелии.

— В поисковые отряды Алтайского края входят школьники и студенты. Педагогам, которые берут на себя ответственность возглавить отряд, низкий поклон, – говорит Елена Цунаева, ответственный секретарь общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», – Не многие в стране умеют обеспечить такой уровень и качество поисковой работы, как на Алтае. Я имею в виду результаты полевых экспедиций, электронную Книгу памяти, которая сейчас у вас создается, книги о военном пути алтайских дивизий, документальный фильм «Высота». Отлично владеет системным подходом к работе с именами солдат Великой Отечественной войны Дмитрий Вейн, которого мы включили в состав экспертов нашего движения. Алтайские поисковики – большие молодцы!

Работа мобильной передвижной выставки алтайских поисковиков «Свидетельства далекой той войны» была организована на 27 площадках в десяти муниципальных образованиях Алтайского края. Ее посетило более 10 тыс. молодых людей.