Капсулу времени заложили в краевой столице

Ноябрь 02 11:34 2018

Послание, авторами которого стали школьники и студенты 2018 года, откроют в 2068 году.

В сентябре 2018 года комсомольцы 1960-х извлекли послание потомкам. Переписка поколений в Барнауле становится доброй традицией.
Фото Андрея Чурилова

Будут ли наши потомки выращивать цветы на Луне через 50 лет, пока сказать сложно, но современная молодежь верит, что чувства справедливости и крепкого плеча среди барнаульских студентов останутся непоколебимыми.

29 октября в музее «Город» встретились бойцы студенческих отрядов, депутаты Молодежного парламента, студенты и школьники. Символично, что именно в этих стенах 100 лет назад состоялось первое собрание молодежной комсомольской ячейки. Можно предположить, что тогда, в прошлом веке, при другом политическом строе юные активисты строили планы по объединению молодежи Барнаула в мощную силу. Так и случилось, наш город рос и процветал благодаря своим жителям.

Полвека назад у нас зародилось стройотрядовское движение, которое, несмотря на все перипетии перестройки, не было утеряно. Наши бойцы ежегодно работают на всероссийских стройках, возводят мосты и ремонтируют крупнейшие магистрали, трудятся на сверхважных объектах и помогают старикам в сельской глубинке. Не правы те, кто считает нынешнее поколение потерянным. Молодежь была и остается той движущей силой, благодаря которой Россия – великая держава на мировой арене.

— Нам есть что рассказать будущему поколению, – говорит Анастасия Глотова, депутат Молодежного парламента города Барнаула, студентка АлтГТУ. – Так родилась идея написать послание потомкам. На составление самого письма ушло почти два месяца, участвовало более 30 человек. Очень хотелось передать что-то хорошее, поэтому мы рассказали о том, какие стройки ведутся в нашем регионе, участниками которых становятся бойцы стройотрядов. У нас активно развивается волонтерство, ребята бескорыстно помогают всем, кому требуется помощь. Конечно же, через 50 лет жизнь в Барнауле существенно изменится. Пусть наши дети освоят другие планеты и найдут лекарства от всех болезней мира, но не забудут следовать простым истинам жизни: любить свою Родину, служить справедливости и поддерживать своего друга во всем.

В 1968 году лидеры коммунистического союза молодежи, студенческих отрядов, профессиональных союзов Барнаула заложили на пл. Сахарова первую капсулу времени с посланием. Продолжив эстафету прошлого поколения, активисты при поддержке комитета по делам молодежи города Барнаула составили новое послание и записали видеообращение для жителей 2068 года.

— Капсула будет храниться в музее «Город», потому что это знаковое место в истории молодежи нашего региона, – рассказывает Антон Арцибашев, первый секретарь Алтайского крайкома ЛКСМ. – Именно здесь на втором этаже в августе 1918 года прошло организационное собрание Социалистического союза рабочей молодежи. Его члены в последующем стали первыми комсомольцами на Алтае.

Вместе с посланием современные авторы составили для своих внуков видеообращение. Все-таки в информационном веке живем!

— Трудно представить, кем буду в 2068-м, наверное, стану дедушкой, воспитаю детей и внуков, – говорит Егор Лытнев, старшеклассник гимназии № 45. – Конечно, они станут умнее меня, ведь жизнь идет вперед, но я бы хотел, чтобы природа вокруг нас была такая же красивая, как и сегодня. И в своем видеообращении мы обещаем сберечь уникальную чистоту алтайских гор и глубину рек, чтобы не стыдно было перед потомками.

Под шквал аплодисментов послание вместе с флеш-накопителем опустили в красный тубус и закрыли. К слову, в течение года увидеть капсулу времени и даже сфотографироваться с ней может любой желающий. Для этого стоит лишь прийти в музей «Город». Затем уникальный экспонат перейдет на хранение в фонд музея. На целых 50 лет!

Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи города Барнаула: «Мы живем в век цифровых технологий, еще десять лет назад мы пользовались дискетами, а сегодня – современными флеш-накопителями, любое сообщение можно отправить за доли секунды на другой континент. Но стоит на минутку остановиться, задуматься и оставить метку для будущих поколений. Нам есть о чем рассказать, ведь 2018 год стал прорывным для российской молодежи. Только в этом году барнаульские ребята принимали участие в мировом чемпионате по футболу, Всероссийском слете молодежи. Они постоянно становятся победителями и призерами самых разных соревнований. И я надеюсь, что через 50 лет многие из них смогут поприсутствовать здесь при открытии этого послания».