Гиперболоид инженера Галкина: об эволюции инженерного дела в новом веке

Ноябрь 02 12:12 2018

Инженеры России 30 октября отметили профессиональный праздник.

Вероятнее всего, мусоросортировочную машину «СиСорт» отправят испытывать в Новокузнецк.
Фото Глеба Колесникова

В Барнауле создан первый отечественный аппарат, автоматически сортирующий мусор. У машины все шансы стать сердцем мусороперерабатывающих заводов. К 2024 году в России запланировано строительство 210 таких. Руководитель отдела разработок инновационного предприятия «СиСорт» Евгений Галкин рассказал «Вечернему Барнаулу», как затачивать инженерную мысль под подобные проекты.

Осознанный выбор

Интерес к инженерному делу Евгению Галкину передался от отца. Он обслуживал радиоподстанции, провода которых тянулись некогда во все квартиры в городе. В профессию Евгений шел осознанно. В 22-й школе в классе с техническим уклоном освоил работу с электроникой. Обучение было платным, приходилось каждый день ездить через весь город. Зато в студенчестве эти навыки давали заработок: скупал сломанную бытовую электронику, ремонтировал и относил в комиссионку. Часто за неимением подходящих деталей создавал их сам: ставил дополнительное усиление звука или защиту на узлы, чаще всего выходящие из строя.

Из 20 одногруппников реально интересовались профессией и занимались чем-то подобным человек пять. Все стали первоклассными специалистами.

Первые десять лет профессиональной жизни Евгений отдал сфере сервиса. Занимался делом, знакомым с детства. Но со временем желание реализовать именно инженерный потенциал становилось все сильнее. Тогда-то и нашел вакансию на новом предприятии «СиСорт», куда подбирали человека на разработку некой сортировочной машины.

Аналогично

Десять лет назад «СиСорт» представлял собой торгово-сервисную компанию. Первые фотосепараторы ввозили из Поднебесной, продавали и обслуживали. В какой-то момент заниматься этим стало скучно, решили разработать свой прототип.

На проект поставили трех специалистов. Первый – инженер-конструктор – занимался основой аппарата. Второй – программист – соответственно писал программу. Пришедший на молодое предприятие Евгений Галкин занялся начинкой первого отечественного фотосепаратора.

— При создании первого образца мы не были новаторами. Пошли путем, которым идет вся промышленность в мире. Попробуй повторить, а научившись, создай нечто свое. Это самый простой и быстрый путь в развитии. Им не пренебрегает ни один концерн, включая Mercedes и BMW. Инженеры разбирают образец, изучают устройство: видоизменяют, улучшают, дополняют базу, – поясняет Евгений. – Первоначальной задачей было сделать фотосепаратор не хуже. В России на тот момент не было опыта производства такой техники. И первый год нам вообще не было понятно, сможем ли мы осилить аналог.

Больше всего проблем было с программной частью. Скопировать ее практически невозможно. Тем не менее инженерам «СиСорт» удалось разгадать алгоритм.

— Мы нашли в нем десяток ошибок. Исправили их. Усовершенствовали начинку. В итоге получили улучшенную во всех отношениях машину, – продолжает инженер. – Но со временем и это стало неинтересно.

Этап инноваций

Постепенно изменилась производственная база, появились самые современные станки. На предприятии создан отдел разработок, где инженеры занялись созданием новых машин и программ под них. Играли с дизайном, размерами, наращивали скорость и качество сортировки.

Современные системы проектирования позволили создать 3D-модели будущих изделий, более того – испытывать их еще на стадии разработки на компьютере. Новый инженерный софт имитирует даже законы физики: динамические процессы, проверку на прочность и так далее. В большинстве случаев результаты, полученные в цифровом пространстве, впоследствии совпадали с реальными. Это серьезно позволило сократить сроки и издержки на изготовление.

Сейчас отдел разработок компании ведет сразу семь проектов. Главный – инновационная система управления сортировкой, которая по замыслу повысит ее эффективность в несколько раз. Сегодня инженерам приходится быть более расторопными, поскольку они в разных командах работают над несколькими проектами. Постоянно переключаться сложнее, но в то же время интереснее, и профессиональный рост идет быстрее.

Этой осенью завершена работа над очередным продуктом — аппаратом по сортировке отходов ТКО, получившим название «Экосорт». Вскоре начнутся его полномасштабные испытания на одном из мусороперерабатывающих предприятий страны. Машина интегрируется в линию по переработке мусора. На первом этапе из него вымывается грязь, далее с помощью промышленных магнитов убираются металлы. Затем начинается сортировка. Специальная оптика отслеживает фракции в спектре, невидимом человеческому глазу, и резко выдувает их с линии конвейера в заданном направлении, распознавая виды пластика, бумаги и так далее.

Евгений Галкин: «Задача высшего образования – научить развиваться самостоятельно. Поэтому мы недоучиваем молодых специалистов. Они делают это сами. Мы только направляем их, чтобы они совершали меньше типичных ошибок. Ставим простые задачи, если человек тянет – усложняем».