Два домашних матча «Университета» прошли по одному сценарию, но результаты оказались разными

Ноябрь 02 13:07 2018

На своей площадке в первых домашних матчах нового сезона Высшей лиги «А» «Университет» обменялся победами с нижегородским клубом «АСК». Зрелищные поединки прошли по одной схеме: хозяева убегали, гости догоняли, а решалось все в пятом сете.

«Университет» четко играл на блоке, а вот в подаче уступил сопернику.
Фото Ярослава Махначёва

Устали, проиграли

«Университет» осень проводит в разъездах. Еще до старта чемпионата в Высшей лиге «А» сначала играли в Кемерове, в Кубке Сибири и Дальнего Востока, потом на неделю командировались сначала в Сургут, а затем в Новосибирск на туры предварительного этапа Кубка России. Регулярный чемпионат тоже выпало начинать на выезде, откуда «Универ» вернулся с одной победой в трех матчах. Дважды уступив в Грозном одноименному клубу с одинаковым счетом 0:3 и повторив этот результат в Одинцове в матче против местной «Искры», в третьем матче против подмосковной команды барнаульцы наконец-то одержали непростую победу – 3:2.

Главный тренер «Университета» Иван Воронков объяснил беспобедный старт усталостью после кубковых матчей и сменой часовых поясов после перелета в Грозный. Мол, была бы еще пара дней отдыха – результат был бы другой. Возможно, учитывая, что грозненцам уступили в очень упорной борьбе.

Сильное начало

Матчами с «АСК» «Универ» открыл сезон домашних игр. Соперник непростой – претендует на выход в Суперлигу. У руля команды стоит Игорь Шулепов, серебряный призер Олимпиады в Сиднее 2000 года. Когда-то его еще в бытность игроком судьба сводила в одной команде с нашим ветераном Константином Порошиным. Шулепов уже четыре сезона как тренер, а Порошин до сих пор играет.

Именно Порошин и принес «Универу» первое очко в повторном матче на подаче соперника. «Аплодисменты Порошину», — тут же отреагировал один из болельщиков на трибуне, тот самый, что перед стартовым свистком на весь зал громко провозглашает: «Сегодня или никогда!».

Разгонялся в повторном матче «Универ» медленно. Поначалу вроде повел в счете, но затем пропустил соперника вперед. Ошибались обе команды, но «Универ» допускал осечки чаще, причем, что обидно, в те моменты, когда мог сравнять счет. Вроде сократили отставание, подаем – но мяч после подачи Алексея Карпенко летит то в аут, то в сетку, и гости вновь увеличивают отрыв.

В первой трети сета «Университет» счет все-таки сравнял, причем сделал это после красивого затяжного розыгрыша. Как ни старались гости, поднимая мертвые мячи, «Универ» вышел вперед, и Шулепов после трех подряд результативных атак барнаульцев вынужден был взять тайм-аут. Это не помогло, «Универ» продолжал увеличивать преимущество. Когда Алексей Карпенко классно подал, а капитан Сергей Брагин в этой же атаке красиво атаковал сверху и счет стал 19:15, показалось, что партия будет выиграна без проблем. Однако гости сумели вернуть интригу и даже сравняли счет. И пасующий «Универа» Илья Быковский послал мяч в аут и на табло зажглось 24:24, стало даже тревожно. Но хозяева сумели в нужный момент провести две результативные атаки и выиграть партию.

Второй сет и начинался, и продолжался так же, как и первый. До поры до времени. А потом 14:11 в нашу пользу внезапно превратились в 16:19 не в нашу. Тут уже, казалось, гости партию не отдадут, но… С характером у «Универа» все оказалось в порядке, вернулись в игру, перевернули ход событий, выиграли – 25:22.

А затем начали выигрывать гости. И вроде бы в действиях наших все было неплохо: Брагин красиво атаковал справа, Никита Воронков поднял тяжелый мяч, даже блок в паре эпизодов сыграл безупречно, остановив опасную атаку. Но в счете вели нижегородцы. И выиграли сет.

Такое уже видели

Когда соперник повел в счете и в четвертом, возникло четкое ощущение дежавю. В субботу в первом матче все было точно так же – два первых сета остались за хозяевами, затем две партии выиграли гости, и все решилось в пятой партии, где в тяжелейшей борьбе победил «Университет». И повторения субботнего развития событий не хотелось. Нет, дело не в том, что в воскресный вечер хотелось вернуться домой пораньше. Точнее, и в этом тоже, но в первую очередь жалко было волейболистов, все-таки пятисетовые поединки и эмоциональных, и физических сил вытягивают уйму. Тем более «Универ» вообще играл практически без замен, разве что Максим Ненашев вышел на пару подач, и Воронков его тут же «зачехлил», попутно устроив разнос. Видимо, уровень готовности запаса главного тренера не устраивает. Тот же Филипп Воронков, одна из надежд болельщиков, по словам коуча, еще далек от кондиций. Пусть он есть и в заявке на матч, и в случае острой необходимости готов заменить Брагина, но оптимальную форму еще не набрал.

Вернемся к воскресной игре. А в ней все шло так, как и в субботней: третий и четвертый сеты выиграли гости – и добро пожаловать на тай-брейк.

И в субботу, и в воскресенье до последнего не было ясно, кто победит. В субботу в этой перестрелке повезло барнаульцам, в воскресенье, увы, гостям с берегов Волги.

— Сложно играть против команды, которая совершает мало ошибок, — философски заметил после игры Иван Воронков, добавив, что его подопечные уступили прежде всего из-за простой подачи. У соперника в этом элементе выдумки и остроты оказалось больше.

3 и 4 ноября «Университет» играет в Стерлитамаке против местного «Тархана».