В Барнауле презентовали федеральные волонтерские проекты

Ноябрь 01 14:22 2018

В Правительстве Алтайского края 30 октября прошла открытая конференция «Взаимодействие общества и власти: презентация федеральных общественно значимых проектов».

Виктор Томенко: «В Алтайском крае сильны традиции добровольчества и патриотического движения».
Фото Антона Федотова

В ней приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, руководители федеральных общественных организаций и фондов, члены Общественной палаты России и Алтайского края, представители НКО региона.

Глава региона Виктор Томенко отметил, что мероприятия и проекты, направленные на развитие волонтерского движения, реализуются ежегодно, но в Год добровольца в России им уделено особое внимание.

— В Алтайском крае сильны традиции добровольчества, общественных объединений, патриотического движения. История такой работы в регионе насчитывает более 50 лет. Наш регион активно участвует в различных федеральных программах, проектах, акциях.

По словам председателя Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, проект «Моя история» создан для оказания волонтерской помощи в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа. 73 региона, в том числе Алтайский край, заявили о желании в нем участвовать. Уже в марте 2019 года добровольцы перейдут к этапу консультирования.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова представила проект «Герои России, какими их не видел никто». В фотоработах показаны ветераны всех войн Отечества, которые ценой собственного здоровья защищали и до сих пор защищают интересы страны. Екатерина Круглова рассказала и о том, как Фонд оказывает адресную высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам боевых действий и развивает добровольческое движение «Серебряное волонтерство».

О двух проектах поисковиков России – «Судьба солдата» и «Дорога к обелиску» – рассказала ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

— Сегодня в поисковое движение России входят 82 региональных отделения, более 1400 поисковых отрядов. Но вопросы и проблемы, которые поднимали ветераны в 1960-е годы, а потом и в 1980-е, до сих пор остаются на повестке дня, – подчеркнула Елена Цунаева. – Поэтому мы будем продолжать работу не только в боевых регионах, но и в тыловых, отправивших на фронт тысячи сыновей и дочерей. Еще сотни тысяч трудились для фронта, для Победы. Так было и в Алтайском крае, где поисковое движение развито очень хорошо.

Виктор Томенко подчеркнул, что главным результатом встречи стала передача позитивного опыта реализации важнейших социально значимых федеральных инициатив и проектов, которые нужно достойно реализовывать в Алтайском крае.

— В регионе сложились традиции эффективного взаимодействия власти с общественными организациями. Мы будем продолжать и развивать лучшие практики. Участие государства заключается не только в финансовой поддержке, но и в организации и участии в проектах и событиях, которые будут проводиться по этой очень важной линии общественного развития, – отметил глава региона.

На конференции опытом участия в федеральных проектах поделились Екатерина Четошникова, президент Алтайского центра развития добровольчества, и Дмитрий Вейн, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Виктор Томенко: «Вовлеченность Алтайского края в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект. Не только в морально-психологическом аспекте, но и во многих других».