Первый слет серебряных волонтеров прошел в Барнауле

Ноябрь 01 15:01 2018

В последний день октября впервые в крае прошел слет отрядов серебряных волонтеров «Дорогою добра». Для участников это была отличная возможность рассказать друг другу о своих идеях и проектах, поделиться опытом, наметить совместные планы.

Позитиву и жизнелюбию серебряных волонтеров можно только позавидовать.
Фото Андрея Чурилова

— Традиционно в октябре у нас проходит месячник пожилого человека, и в этом году его уникальность в том, что он завершился первым слетом отрядов волонтеров серебряного возраста, – рассказывает врио министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. – Сегодня здесь объединились заинтересованные люди с активной жизненной позицией, которые на своем уровне и в своем направлении помогают различным категориям граждан. Предварительно мы проделали большую подготовительную работу: в рамках «Социального десанта» выезжали в районы края и объединяли там активных людей, формировали отряды волонтеров. Это будет нашим особым вкладом в Год добровольца.

Как отметила руководитель регионального центра серебряного волонтерства Ольга Степанова, добровольчество – лучший способ реализовать свой нерастраченный потенциал. И волонтеры этой возможности не упускают – создают проекты, делают добрые дела.

На встречу с коллегами приехало более 150 волонтеров из 38 муниципалитетов Алтайского края.

Самая многочисленная делегация представляла Барнаул – в нашем городе зарегистрировано пять отрядов добровольцев серебряного возраста. Одно из направлений их деятельности – шефство над семьями, находящимися в социально опасном положении.

Кстати, для самих волонтеров проведение такого большого краевого праздника – особая радость, где как не здесь они могут увидеть столько соратников, похвастаться своим опытом и вдохновиться на новые идеи.

— Дом – это дом, а тут вон какой большой коллектив, все веселые, общительные, – делится впечатлениями Алексей Гранько, один из победителей конкурса «День добровольческих идей и предложений», итоги которого были подведены в рамках слета. – Я как пришел в Совет ветеранов села Белово Ребрихинского района 16 лет назад, так сразу добровольчеством и стал заниматься. Сейчас у меня в отряде 19 пенсионеров, мы ведем патриотическую работу, восстанавливаем памятники, могилы, собирали книгу, посвященную детям войны. Мне бы уже отдыхать, все-таки 79 лет, но никак дела не отпускают.

Кроме подведения итогов конкурса, во время слета проходили различные мастер-классы, круглые столы и даже музыкальный баттл ансамблей русской песни «Калина красная» и «Матица».