Встреча нескольких поколений состоялась в барнаульской школе № 125

Октябрь 31 13:32 2018

В канун 100-летнего юбилея комсомола в барнаульской школе № 125 состоялся красочный и запоминающийся праздник под названием «Я в мир удивительный этот пришел…».

Активисты комсомола надеются, что современное движение школьников станет таким же мощным молодежным объединением, как когда-то ВЛКСМ.
Фото Галины Белоглазовой

Вместе с теми, кто вспоминал свою молодость, в школе собрались и юные активисты Российского движения школьников, которое в этом году отмечает свой трехлетний день рождения.

В школьном музее к празднику была оформлена выставка, рассказывающая о комсомольцах: какими они были, какие поступки совершали. Для выставки члены кружка «Родословие» под руководством Галины Белоглазовой провели интервьюирование среди своих родственников и учителей. Вместе с интересными рассказами школьники собрали уникальные фотографии 1970-х годов.

– Как здорово, что в моей юности была комсомольская жизнь, – рассказывает Наталья Гусева, учитель школы № 125. – Вступив в комсомол, я прошла путь от комсорга класса до секретаря управления завода «Кристалл». Не менее насыщенной оказалась и студенческая жизнь, в факультетском комсомольском бюро я занялась самодеятельностью. С выступлениями за три года объездили стройотряды, полевые станы, сельские дома культуры. Словом, есть что вспомнить! Жизнь современных детей не менее увлекательна, просто не нужно сидеть дома. Учитесь всему, чему представится возможность, проявляйте активность, и ваша жизнь наполнится богатым содержанием, интересными встречами, новыми друзьями.

Торжественное мероприятие украсили комсомольские песни. Гости праздника, все как один, вспоминали, с каким волнением проходил прием в комсомол.

– Сначала надо было получить рекомендации от старших товарищей, – говорит Наталья Шаманаева, завуч школы № 125. – Нужно было вызубрить наизусть Устав и знать историю создания комсомола. Помню, как у меня спросили: «Сколько стоит Устав?», а на самой брошюре стояла цена – три копейки. Я тогда ответила, что три копейки стоит бумага, а Устав бесценен.

Почетными гостями праздника стали Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка, и Татьяна Черкова, учитель истории школы № 60, которая неоднократно избиралась делегатом районных, городских, краевых комсомольских конференций, съезда молодых учителей в Москве.

– Я считаю, что комсомол был кузницей профессиональных кадров, помогал становлению деловых качеств, это было интересное молодежное движение, – подчеркивает Татьяна Черкова. – У нынешних школьников также есть возможность проявить себя, вступив в РДШ, ведь его главная идея основана на патриотизме, уважении старших, шефстве над младшими, помощи пожилым людям, развитии личности, российской идентичности в целом. РДШ не добавляет дополнительные баллы к ЕГЭ, но делает намного больше, чем просто цифра при поступлении. Это социализация, это понимание себя и современного общества.

Три года назад указом президента России Владимира Путина в стране появилось Российское движение школьников. Сегодня молодое движение только пускает свои зеленые росточки, но уже нет сомнения, что РДШ станет достойной сменой комсомольского движения.

– Понимаете, РДШ сплотило нас, – дополняет Дарья Варвазова, ученица школы № 125. – Школа становится местом, где не только дают знания и ставят оценки, но и у каждого появляется возможность проявить себя, раскрыть свой талант и показать его всей стране.