Судьба звездного дома: Барнаульский планетарий

Октябрь 31 12:38 2018

Депутаты Барнаульской городской Думы провели выездное совещание в планетарии, обсудили проблемы и возможности учреждения.

Для школьников края знакомство с космосом начинается с Барнаульского планетария.
Фото Андрея Чурилова

Барнаульский планетарий – один из старейших в нашей стране, ему уже более полувека. В его распоряжении сегодня находится уникальный проекционный оптико-механический аппарат первого поколения фирмы «Карл Цейс Йена» (таких в России осталось около пяти) и новейшее цифровое оборудование компании Fuldom.pro для показа современных полнокупольных программ.

При очень маленькой вместимости зрительного зала, в 48 посадочных мест, в год здесь успевает побывать до 60 тыс. человек. А желающих приехать сюда еще больше, особенно ребятишек из различных районов края. И, чтобы удержать этот интерес, планетарий постоянно обновляет репертуар, закупает лицензии на новые, современные фильмы, правда, они стоят больших денег, и это удается делать не так часто, как хотелось бы.

Кроме того, сотрудники планетария стимулируют любознательность школьников и малышей, проводя тематические конкурсы поделок и праздники, которые всегда проходят с аншлагом. Здание, где сейчас располагается звездный дом, не совсем удобно для проведения подобных мероприятий. В маленьком фойе сложно переодеть ребенка и совсем непросто, особенно зимой, сводить его в уличный туалет. Поэтому планетарий готов освободить помещение в любое время, только вот куда переезжать с таким громоздким хозяйством?

Наиболее приемлемый вариант для переезда – бывший барнаульский кинотеатр «Родина». Правда, там придется отказаться от проведения традиционных вечеров асфальтовой астрономии, которые пользуются огромной популярностью. Размеры нового помещения вполне позволяют вместить новых жильцов (сейчас диаметр купола планетария составляет 8,7 м, а ширина зала кинотеатра около 9,5 м). Но пока перебраться туда нет возможности – там временно размещается театр кукол «Сказка».

Конечно же, сотрудники учреждения мечтают о большем – новом просторном здании, расположенном в Нагорном парке, где можно было бы обустроить классы для занятий с ребятишками, сделать небольшой интерактивный музей астрономических явлений (он есть во всех современных планетариях, привлекает и детей, и коммерсантов).

Безусловно, на сегодняшний день эта мечта не осуществима, но возможность переезда в другое помещение вполне реальна, нужно только немного подождать, когда закончится строительство нового здания кукольного театра. Согласно графику, это должно произойти летом грядущего года.

— В прошлом созыве Барнаульской городской Думы вопросы работы и перспективы развития Барнаульского планетария мы поставили на особый контроль нашего комитета, — отмечает Марина Ермоленко, председатель комитета по социальной политике БГД. – Сегодня по просьбам депутатов мы выехали на место, воочию увидели программный репертуар, энтузиазм сотрудников. Также выслушали варианты развития, ведь мало найти современное помещение, необходимо заменить технику, внедрить новейшие технологии, найти инвесторов, изучить опыт других крупных городов. Ведь в здании можно оборудовать космическое кафе с соответствующим меню, продавать звездную атрибутику, создать образовательный центр, привлекая молодежь и взрослое население