На 25-й сессии АКЗС депутаты приняли ряд важных законопроектов

Октябрь 31 13:35 2018

Парламентарии закрепили увеличение размера краевой премии в области науки и техники с 60 до 120 тыс. руб., установили величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 год на уровне 8669 руб.

Фото из сети Интернет

В первом чтении депутаты рассмотрели изменения в краевой Закон «О тишине». Как отметил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, необходимость корректировки отдельных положений Закона озвучивалась муниципалитетами, обсуждалась на межведомственном круглом столе, участие в котором приняли депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы, сотрудники Главного управления МВД России по Алтайскому краю, представители общественных организаций.

Законопроектом предлагается к тихим зонам (многоквартирные, частные дома, медицинские, образовательные организации и т. д.) добавить прилегающие к ним территории, а также дополнить перечень парковками транспортных средств и территориями общего пользования.

Еще один законопроект касается упрощения порядка недропользования для садоводов и огородников. Садоводческим и огородническим товариществам будет предоставлена возможность добывать подземную воду без проведения геологического изучения недр, экологической и госэкспертизы запасов полезных ископаемых, экспертизы экономической и экологической информации о недрах, без согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ. Также с товариществ снимается обязанность представлять доказательства того, что они обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансами и техникой для эффективного и безопасного проведения работ. Кроме того, Закон определил, что таким товариществам право пользования недрами для добычи подземных вод будет предоставляться без проведения конкурсов (аукционов).

В двух чтениях приняты поправки в Закон региона «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае». Теперь жители Алтайского края, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез получат право пройти по назначению врача медицинское обследование в целях выявления заболевания. Как пояснил председатель парламентского комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев, эта группа лиц могла быть направлена на обследование в случае подозрения на заболевание, но в бюджете на эти цели ранее не было заложено финансирование.