Лучшего флориста определили в Барнауле

Октябрь 31 11:41 2018

В краевой столице впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди флористов.

Участницы первого городского конкурса флористов.
Фото Андрея Чурилова

Традиционно в Барнауле выбирают лучших по профессии из разных сфер. Вот очередь дошла и до флористов. Цветочных предприятий в городе немало, дизайнеры умеют удивлять. Правда, в первом конкурсе отважились принять участие пока всего шесть флористов, но их мастерства хватило, чтобы оправдать девиз мероприятия – «Прикосновение к совершенству». Им предстояло преодолеть пять испытаний, из которых составление цветочных композиций оказалось не самым сложным заданием. По мнению участниц, самыми волнующими этапами стали конкурсы по самопрезентации и теории. «Умение составлять яркие композиции и при этом красиво говорить — редко сочетающиеся качества у флористов», — призналась дизайнер сети цветочных салонов «Антуриум Tropiс» Елена Подлесная.

— Самым сложным испытанием для меня оказалось теоретическое задание, когда нам предлагалось дать характеристику одного вида горшочных цветов, — призналась победительница состязания, флорист магазина «Цветы для вас» Ирина Тарасова. — Мы же не ботаники, цветы рассматриваем в основном с декоративной точки зрения, поэтому я опасалась, что попадется растение, которое мало знаю.

Зато в конкурсных этапах, демонстрирующих профессиональные навыки, участницы показали себя во всей красе. В качестве домашнего задания они представили работы на тему «Цветочный витамин». Скульптурные композиции из цветов отличались динамичностью и буйством красок, напоминающими нам об ушедшем лете.

— Мне хотелось максимально показать динамику, как реагирует наш организм под действием витаминов, — поделилась концепцией Дарья Радченко. – Ведь цветы, как и витамины, наполняют нас жизненной энергией, поэтому в композиции много ярких, сочных цветов.

А еще Дарье хотелось удивить, поэтому она использовала в основном экзотические, редкие цветы, такие как гортензия, орхидея, фрезия. А вот флорист с 11-летним стажем Ирина Тарасова, наоборот, обратилась к традиционным розам и гвоздикам.

— Люди незаслуженно обходят гвоздики стороной, считая его траурным цветком. Мне же хотелось показать, как много есть необыкновенно красивых и необычных ее сортов, – отметила Ирина.

Как говорит она, цветы – это витамины для души, они дарят нам впечатления или помогают выразить свои чувства. Ее нежная композиция дает ощущение полета и многообразия искренних чувств.

В процессе практического задания участницам предстояло за определенное время собрать композицию на тему «Букет для мамы». Тема им стала известна непосредственно во время конкурса, девушкам необходимо было быстро сориентироваться и из представленных цветов и материалов собрать букет на суд жюри. Оценивались сложность композиции, соответствие заявленной теме, богатство цветового решения. Но задание не вызвало затруднений, ведь материнская тема не может не вдохновлять. Мне даже показалось, что букеты были во многом схожи – в основном главенствовали розы, хризантемы и герберы. Лишь букет Дарьи Радченко выделялся нежными оттенками, она вовсе отказалась от желтых цветов. На этом этапе членам жюри было особенно сложно выделить лидера.

— Конкурс поразил уровнем профессиональной подготовки участников, — поделилась впечатлением председатель жюри, заведующая кафедрой дизайна и архитектуры Алтайского государственного института культуры, кандидат искусствоведения Лариса Шокорова. – Тем не менее его победители лучше всех владели цветоведением, колористикой, знанием специфических и классических свойств материалов. Их композиции отличались гармонией, целостностью и оригинальным подходом. Немаловажным значением для флориста является умение преподнести свой букет.

— Конкурс получился динамичным и зрелищным, показал, что его следует продолжать, — отметил председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александр Пугач. — Мы увидели, что уровень мастерства барнаульских флористов достаточно высок, им есть что показать. Надеюсь, что в следующий раз откликнется больше участников и мы будем пополнять копилку лучших представителей профессии флориста.

250 цветов было в распоряжении флористов для составления конкурсных букетов.