Алтайские товары освоят новые рынки сбыта и станут более конкурентоспособными

Октябрь 31 12:27 2018

Подписано соглашение между Правительством Алтайского края и Роскачеством, способствующее развитию институтов качества продукции, повышению ее безопасности, а также проведению дополнительных исследований товаров, что неизбежно приведет к освоению местными предприятиями новых рынков.

Руководитель Роскачества Максим Протасов и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после подписания соглашения.
Фото Андрея Чурилова

Благодаря этому документу в крае будут созданы опережающие стандарты качества, а также разработаны «дорожные карты», позволяющие производителям внедрять новые подходы в управлении производством, совершенствовать бизнес-процессы, а главное – повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции на российском рынке.

— Сегодня в Алтайском крае экспортную деятельность осуществляет свыше 1,5 тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, – пояснил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. – В регионе действует 13 фармацевтических предприятий, 70 предприятий промышленности и около 9 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в обрабатывающих производствах. Кроме того, Алтайский край известен как один из крупнейших аграрных регионов – площади пашни здесь составляют около 6,5 миллиона гектаров, то есть являются самыми обширными в Российской Федерации. Ежегодно край входит в число лидеров по производству зерна, высококачественной говядины, молока. Благодаря своим климатическим условиям Алтай – единственный регион за Уралом, где выращивают сахарную свеклу. 70% продукции, произведенной в крае, реализуется за его пределами. Безусловно, для столь развитой региональной экономики становится актуальным вопрос о повышении качества продукции, ее конкурентоспособности.

Алтайская продукция уже неоднократно отмечалась Роскачеством – организацией некоммерческой, созданной по инициативе Правительства РФ и отмечающей Знаком качества продукцию, соответствующую государственным стандартам. Не случайно наши гречка, сливочное масло и мука успели завоевать репутацию на российском рынке благодаря не только соответствию всем требованиям качества, но и высокой оценке потребителей. Все это подтверждено соответствующим Знаком.

— Если говорить о качестве продукции, то Алтайский край достойно выглядит на фоне других регионов, — высказался руководитель Роскачества Максим Протасов. – Из исследованных нами 100 товарных категорий (а это не только продукты питания, но и товары легкой промышленности) не было выявлено ни одного случая нарушения требований безопасности. И это довольно уникальная ситуация в масштабах страны, дающая возможность предположить, – работа, которая начнется в регионе после подписания соглашения, приведет к тому, что именно алтайские товары получат наибольшее количество знаков качества. И, соответственно, большую поддержку для их продвижения на рынке страны.

Улучшение и повышение качества товаров, произведенных на территории Алтайского края, не только внутренняя работа предприятий. В рамках соглашения планируется подключить региональные испытательные центры в межлабораторные сличительные испытания (МСИ). И если они их пройдут, то алтайские лаборатории смогут стать площадкой для реализации госзаказов на проведение потребительских испытаний.

Кроме того, региональные предприятия получат возможность приоритетного прохождения аудитов эффективности бизнес-процессов, а также господдержку в развитии менеджмента качества, повышении производительности, конкурентоспособности, что станет для них новым толчком для дальнейшего развития.

После подписания соглашения состоялось вручение Знака качества еще двум предприятиям Алтайского края – БМК за сливочное масло и «Алтайхолод» за мороженое «Пломбир».

Виктор Томенко: «Уверен, подписание этого документа станет значимой вехой в развитии промышленности региона, укреплении бренда алтайской продукции на рынке страны».