1 ноября в Барнауле стартует турнир по армейскому рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова

Октябрь 31 14:37 2018

На два дня Барнаул станет столицей рукопашного боя страны: в шестой раз у нас пройдет этап Кубка Вооруженных сил РФ на призы Героя России, уроженца Барнаула Владимира Шаманова.

2014 год. Герои РФ Владимир Шаманов и Александр Карелин на турнире в Барнауле.
Фото Ярослава Махначёва

Первый в стране

Впервые турнир на призы Владимира Шаманова прошел в Барнауле в 2013 году. Инициатором его проведения стал сам Владимир Анатольевич, на тот момент главком ВДВ. По его задумке, состояться турнир должен был именно на его родной земле. Правда, сам Шаманов в тот год приехать на свои именные соревнования не смог, но потом неизменно приезжал в Барнаул вдохновлять, напутствовать и награждать лучших бойцов. Сейчас Владимир Шаманов – депутат Госдумы РФ, возглавляет думский комитет по обороне. Но со сменой работы отказываться от проведения турнира он не стал.

— Когда я возвращаюсь на свою малую родину, испытываю чувство, к которому невозможно привыкнуть. Всегда оцениваешь, что пройдено за это время. Я горжусь, что я сибиряк, что избрал профессию – Родину защищать, – говорил на одном из турниров Владимир Анатольевич.

Турнир по рукопашному бою на призы Владимира Шаманова – одно из крупнейших событий в этом виде спорта в стране. Недаром же в 2015 году он был признан лучшим в России, а глава региона тогда получил благодарственное письмо от Министерства обороны.

— Суть турнира все эти годы остается неизменной – в нем участвуют представители различных воинских частей страны – спецназ, десантники, ракетчики, словом, все рода войск, – говорит Максим Липовик, вице-президент фонда «Лидер», один из организаторов турнира. – С 2015 года соревнования являются мастерскими, победители получают звание мастера спорта РФ по рукопашному бою, то есть он стал еще значимее.

А еще об уровне турнира говорит то, что в разные годы на его ковер выходили барнаульские спортсмены Шараф Давлатмуродов и Денис Канаков, позже начавшие профессиональную карьеру в MMA.

Покажут максимум

В этом году из-за закрытия Дворца спорта, где неизменно проводился турнир на призы Шаманова, бойцы соберутся в СК «Победа».

— Конечно, закрытие Дворца спорта добавило сложностей, – отмечает Максим Липовик. – На турнир традиционно собиралось несколько тысяч гостей и болельщиков, вход на трибуны был бесплатным. Трудно сказать, сможет ли сейчас «Победа» вместить всех желающих, но другого подходящего места у нас нет. Скажу точно, что на качество самих боев это не повлияет, участники покажут все, на что способны.

120 бойцов из 12 регионов России примут участие в турнире.

В Алтайском крае перед соревнованиями рукопашники прошли серьезный отбор. Из всех претендентов необходимо было выбрать восемь человек – по одному в каждую весовую категорию. Финальный этап «кастинга» состоялся в прошедшие выходные в рамках открытого краевого турнира по рукопашному бою. В итоге в сборную Алтайского края вошли спортсмены-военнослужащие из Барнаула, Бийска, Заринска и Рубцовска.

— Уровень рукопашного боя в Алтайском крае хороший, поэтому конкуренция была серьезной, так что на турнире Шаманова наши спортсмены претендуют на призовые места, – отмечает тренер СК «Лидер» Иван Рыжков.

Ну а в клубах города тем временем готовятся к традиционному всплеску интереса к рукопашному бою.

— Цель турнира – популяризация спорта, приобщение допризывной молодежи к нему, формирование положительного образа воинской службы. И эту цель мы выполняем, после каждого турнира у нас вырастало число воспитанников в клубах, где развивают армейский рукопашный бой, — резюмирует Максим Липовик.

Этап Кубка Вооруженных сил на призы Героя России Владимира Шаманова стартует 1 ноября в 9.00 предварительными боями. 2 ноября они продолжатся с 9.00 до 14.00. В 16.00 – торжественное открытие соревнований, затем состоятся финальные бои. СК «Победа» находится по адресу: ул. А. Петрова, 146г.